スタートライン

八ケ岳南麓で田舎暮らししています。

手作り:濃厚フレッシュトマトジュース

2021-09-04 | 暮らし

 

近所の無人直売所にトマトが山になって並んでいたので、

 

1000円分買って、

 

 

トマジューを作ってみた。

 

良く洗って、皮を剥いてザックリ切って、

(自分が作ったものは無農薬なので皮は最後に濾すだけでここでは剥かない)

 

無農薬だと思うけど、、、念のため皮を剥く。

 

 

50年物の老ミキサーで撹拌して、

ガバッと鍋に入れ(水は一滴も入れない)、

 

沸騰させない程度にコトコト煮て、

 

沸騰しそうになったら火を止る。なんて事を3回ぐらいして、

 

最後に塩を少し入れる。

 

 

網で濾して種を取って冷蔵庫で冷やす。

(無農薬でも、口当たりが悪いので最後に皮と種子を取り除く)

 

 

作り方は簡単で書くほどの事もなかったが、

濃厚に(美味しく)するには、

 

水を入れないこと。

砂糖を入れない事。

 

飲むときは氷を入れない事。

 

トマト100%(+塩)の濃厚トマジューの出来上がり!

 

美味しいですよ~~~

 

 

 

トマジュー苦手な人は一度試してみて。

 

無理に作らなくてもいいですよ 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビオラのポット替え | トップ | 雪割草の植え替え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事