卵白が二個分余ってしまったので
クックパッドでレシピ検索して
作ってみました ラングドシャ。
バターの香りの、さくさくあまーいクッキーです。
(甘すぎてまだミニkinoにはおあずけ)
作り方は簡単。
卵白・バター・砂糖・薄力粉を
同分量混ぜて 絞り袋代わりの
ビニール袋に入れて
丸く搾り出していくだけ。
焼き時間も10分くらい。
でも、えらくこんがり茶色く焼けてしまった。
普通、真ん中は上品に白くて、
ふちがこんがり、って感じですよね。
あまーっくて コーヒーに合います。
しかし、お菓子を手作りすると
バターや砂糖の量に愕然とするよね。
焼きあがって熱いうちに、箸に巻き付けて
形作ると、”シガール”風になるはずが
あついっ!すぐ冷めて固くなる!
ってわけで、数枚だけ
しかも、中途半端にくるっと(笑)
つくづく、ヨックモックのシガールは
偉大なお菓子だなぁと思った次第。
クックパッドでレシピ検索して
作ってみました ラングドシャ。
バターの香りの、さくさくあまーいクッキーです。
(甘すぎてまだミニkinoにはおあずけ)
作り方は簡単。
卵白・バター・砂糖・薄力粉を
同分量混ぜて 絞り袋代わりの
ビニール袋に入れて
丸く搾り出していくだけ。
焼き時間も10分くらい。
でも、えらくこんがり茶色く焼けてしまった。
普通、真ん中は上品に白くて、
ふちがこんがり、って感じですよね。
あまーっくて コーヒーに合います。
しかし、お菓子を手作りすると
バターや砂糖の量に愕然とするよね。
焼きあがって熱いうちに、箸に巻き付けて
形作ると、”シガール”風になるはずが
あついっ!すぐ冷めて固くなる!
ってわけで、数枚だけ
しかも、中途半端にくるっと(笑)
つくづく、ヨックモックのシガールは
偉大なお菓子だなぁと思った次第。
もどきになったことがあります(笑)
焼き具合も良くておいしそう♪
ヨックモックは以前よくいただきましたね~。
お菓子を自作すると砂糖は控えめにしちゃいます
卵白だけで、泡立てる必要もないのが嬉しいです。
(以前 メレンゲを焼いたら、苦労したわりに
さくさくにならなくて・・・)
砂糖やバター、控えめにしてもうまく焼けるかな?
ちょっと心配なくらいの量だもんねぇ(笑)
お菓子作ってると「こんなに砂糖とバター使ってるんだ!?」ってビックリするわー。
ショートニングはトランス脂肪酸が半端ないって聞いてから使ってないんだけど、
ショートニングの食感は他の材料じゃ出せないんだよね。
やっぱりー?ショートニングって見るからに・・・だよねぇ。
でもサクサク感は捨てがたいし。
わいばん、パン作り上手なんだよね??
教えて欲しいわぁ。
私はもう、ホームベーカリーまかせの日々ですから。
もうちょっと余裕ができたら自分でコネコネして
いろんなパン作るのが夢。