せりすなわちさかう。
帯状疱疹のおかげさまでなんだか朦朧と過ごした年末年始。
昨日横浜に帰ってきて食材の買い出しに行って明日は七草と気が付いた。
神奈川は三浦半島産春の七草。
やはり大根である。
かつおだしに大根と蕪昨を薄切りにして少し煮て塩で味付け。昨夜の残りご飯を入れる。湯がいた葉っぱを散らして根っこを添えて。おかずは卵焼き。
こういうのはお粥ではないけど、今年の私の七草は胃袋を休めるより栄養。
あ!
そういえば年始に手に入れた盆栽用の楡欅を長野の庭に忘れてきた。小さいから持って帰れると思ったのだけど、小さ過ぎても忘れる。
スズメたちは元気かな?