子供の頃父親が秋になると毎年の様に箱で葡萄と千両梨を買ってきた。
一週間振りに余市に来たらサツマイモのツルが枯れていた。
今は、千両梨を作る農家さんも少なくなって、スーパーにあまり並ばない。
我が果物農家さんには5本の千両梨の木がありいまが収穫時。
我が友達等も懐かし千両梨が大好きでリクエストが多い。
あのパリパリ感とほのかな甘さが何とも言えない食感で自分も大好き。
一週間振りに余市に来たらサツマイモのツルが枯れていた。
急いで収穫作業スタート。
今年は2種類のサツマイモを作った。
苗は自作の紅あずまで1種。
これは3月中旬に生協で紅あずま1本購入して目出して5月末に植えたもの。
もう1種はシルクスイート。
これは買った苗からスタート。
合わせて10本程度の苗等が収穫時を迎えた。
紅あずまは結構小型が多かったが、これは薪ストーブで焼き芋にする予定。
シルクスイートは、大きさが平準化で、結構大型
ゆっくり熟成させて、天ぷら、焼き芋で食べます。
今年は大成功。
今はサツマイモは結構高いので回収率最高。
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