今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

パスタに栗!?

2016-10-19 15:55:18 | 美味しい話

ランチにいただいたのは「魚介と栗の和風クリームパスタ」。

栗がゴロゴロ見えて、インパクト大です

栗の存在する意味が 今一つ 理解できないんだけど・・・

栗を見なかったことにすれば 普通に美味しいシーフードパスタです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「紅葉・黄葉」

2016-10-19 15:39:32 | 絵手紙

紅葉が見ごろになってきた札幌です。

絵手紙講座は「色づいてきた木の葉」を描きました。

 

小池先生の言葉「しくじりながら自分味を育てる」をかいて字の練習をしてから

イチョウや、もみじ、楓、桜、ナナカマドなど キレイな葉っぱを描きました。

葉脈は 輪郭線より細い線で、きっちり描きすぎないのがおススメです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き損じハガキ

2016-10-18 14:59:06 | つれづれ

年賀ハガキや、展の案内ハガキ、お礼状などの印刷損じや書き損じはがきを

ずっとそのまま(何年も^^;)にしていたので、まとめて交換してもらいました。

1枚5円の手数料分を引いて、ハガキに交換。

喪中ハガキに使える胡蝶蘭のハガキや、

インクジェット用ハガキに交換もできるんですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋晴れ

2016-10-18 11:54:58 | 季節

気温は15℃くらいだけど 気持よく晴れて 陽射しが暖かです。

ちょっとだけ寄り道しながら 買い物に行きました。

白石神社の池には 黄色くなり始めた木の葉が映ってキレイでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョーザ鍋

2016-10-17 18:54:11 | 美味しい話

昨日も今日も暖かくて過ごしやすかった札幌ですが、夜は鍋!

有り合せの野菜をたくさん入れました。

材料がまだあるから、明日は味を替えて食べようかなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

換気扇掃除

2016-10-17 12:20:19 | つれづれ

先週は いーっぱい遊んだので、今日は主婦してます(笑)

換気扇の掃除をして、紙フィルターを交換しました。

今やっとけば 年末はパパッと楽チン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やったね!ファイターズ!!

2016-10-16 18:27:19 | つれづれ

勝ちましたねー すごかったですねー

最後はまさかまさかの大谷クンでしたねー

お祝いメニューは 「ふーちゃんぷるー」にしました

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2016-10-16 08:37:01 | 

矢﨑存美著 「ぶたぶたの花束」

お気に入りのぶたぶたさんシリーズの新作です。

ぶたぶたさん、私にも薔薇の花束を届けてくれないかなぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甜菜糖

2016-10-15 20:12:53 | 美味しい話

頂いたビートで 甜菜糖作りに挑戦しました!!

 

刻んだビートを70℃のお湯に入れてエキスを抽出(?)。エキスをひたすらに詰めて・・・

 

結晶化したら取り出して冷まして・・・パキパキ割って完成! 54gの甜菜糖ができました

ちょっと癖があるけど、それが美味しいです

3時間半の理科の実験で、部屋の中は綿菓子屋さんみたいな甘い香りに包まれています

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甜菜(てんさい)

2016-10-15 14:46:43 | 美味しい話

砂糖の原料、甜菜をいただきました!!ビートとも言いますよね。

いやいや なんという大きさでしょう!? 蕪のお化けみたいです(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする