今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

水菜の保存

2014-11-25 19:24:08 | 美味しい話

昨日八紘学園で買った水菜で 『水菜と柿のサラダ』を作りました。

Cpicon 簡単和えるだけ♪柿と水菜のサラダ by kinkikiss

 

そして 立派な水菜の束だったので 使い切らなかった分を長持ちさせる方法をネットで検索。
  
冷蔵保存と 冷凍保存をお試し中です^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出番ですよ~

2014-11-25 10:43:00 | 季節

クリスマスまで あと一ヶ月。

押入れの中で眠っていたサンタさんたちを 起こしました~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉取らずりんご

2014-11-24 15:05:17 | 美味しい話

青森の友人から こだわりの「葉取らずりんご」が届きました。

品種は「サンふじ」。割ったら 蜜がい~っぱい^^

ビックリするほど 甘いです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の八紘学園

2014-11-24 12:16:37 | つれづれ

「美味しい牛乳が飲みたーい!」と リュック背負って八紘学園まで歩きました!

煙突から幽かに立ち上る煙は 薪ストーブの煙。薪ストーブならではのい~い匂いがします。

 

直売所は冬の営業になっています。(土日月のみ、ソフトクリームは春までお休み)

詳しくはこちらからどうぞ → 八紘学園農産物直売所

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜も芋

2014-11-23 19:28:42 | 美味しい話

しりしり器で千切りにしたジャガイモに、とろけるチーズを混ぜて、フライパンで焼いただけ。うんまーい!!白いのもピンクのもジャガイモです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋

2014-11-23 14:59:44 | Weblog
ねっとり系!あっまーい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗むしようかん

2014-11-22 15:23:18 | 美味しい話

ジムに行ったから、安心して3時のおやつ~(^^)/。千秋庵の栗むしようかんは甘さ控えめ。砂糖入れ忘れてない?って思うほど、甘くありませんでした^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の手帳

2014-11-22 15:11:13 | Weblog
まだ早いと思いつつも、本屋さんの大量陳列を見て 買っちゃいました!
ここ数年は ずっと同じものを買って、お気に入りのカバーに入れて使ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛糸の帽子

2014-11-21 15:15:12 | 季節

何年も前に買った帽子。

すっごく可愛いんだけど、可愛すぎてお蔵入りしていました。

仕舞い込んでおくのはもったいないと思って

ちょっとだけ手を加えました。

ちょっとの違いだけど 被った感じは全然違います。

この冬は 被って出掛けるぞ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごあれこれ

2014-11-21 12:26:05 | Weblog

 

先日青森から届いたりんごを 食べ比べならぬ 描き比べしました^^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする