今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

おでん

2011-10-23 18:51:35 | Weblog
朝からコトコト。外出からもどって またコトコト。大根にも良~く味がしみました☆ 明日もおでん^_^;
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吊し飾り | トップ | 道警視閲式 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰 (ピーナッツ)
2011-10-24 00:46:22
ちょっと留守してまして、先程帰宅、お久しぶりでした。

おでんの季節に いいこと1つ。

コトコト煮るのもおでんらしいけど、煮ないんです。
大根が軟らかくなったら 新聞紙とバスタオルに包んでおくだけ。

私は 綿入りのかわいい「鍋帽子」というものにすっぽり入れておくの。

朝20分煮たら 夕方には 味のしみたおでんの出来上がり。
なによりも 汁がにごらないのと 時間もエネルギーもエコでいいんですよー。

お試しを。 
返信する
エコですねー (kinkikiss)
2011-10-24 07:02:20
ピーナッツさん 煮ている時間が20分だけって 省エネですね!
火を消しちゃうから 安心してお出掛けも出来ちゃうね!!
「鍋帽子」なんて 面白いものをお持ちのようで(笑)
次回 やってみます。
返信する
大好き (ペンパル)
2011-10-24 09:30:05
おでん大好きです。
特に卵と大根が好きです。
おでん食べると、いつも食べ過ぎて・・・
数年前から、年越しにはいつもおでんをします。
何日かは食べれるので、私が炊事をしなくていいから、楽なんです。
返信する
美味しいのよね (kinkikiss)
2011-10-24 11:11:03
ペンパルさん 私も卵と大根、大好きです。
卵は最後に 黄身に汁を吸わせて食べるのが好きです^^

年越しにおでん?
いいですねー。年明けにゆっくりできて
おでんはだんだん味がしみて^^v
返信する
鍋帽子 (びっくりばこ)
2011-10-24 19:05:26
ピーナツさ~ん
新聞紙でくるんでま~す
消費者協会の方が鍋帽子の講習してました
その時、絵手紙講習中だったので
まあ、作り方ならってもできませんが

きんきさ~ん
たつ年のつるしと鍋帽子つくって~
返信する
あら~ (kinkikiss)
2011-10-24 19:17:47
びっくりばこさん
たつの吊るしは 1つだけ在庫がありますので送りますね。
(今年はもうこれ以上は作る予定はありません)
鍋帽子?作るもんなのか~?
ちょっとネットで調べてみたら・・使う鍋の大きさに合わせて作るとありましたよ!?

期限なしでよろしければ 作ってみます。
メールで鍋の直径と高さを教えてくださ~い。
返信する
ヨーグルトも (ピーナッツ)
2011-10-25 00:04:41
びっくりばこさん キンキさん 鍋帽子べんりよー。
公民館の文化祭で見つけて 可愛いなー 欲しいなー って眺めていたら  ある時 その会の方が 絵手紙教室に 入会されたの。

そしてゲット。

それまで、は新聞紙でした。

今夜はヨーグルトです。
牛乳に Kの種菌入れて おやすみなさーいい(Kには電気のくるみちゃんがついてるけど使わない)
返信する
ヨーグルトにもねー (kinkikiss)
2011-10-25 07:07:33
ピーナッツさん
どうやら「鍋帽子」は あっちこっちで普及活動が行われているらしい
といいことがネットでわかりました~。

そういえば 以前ヨーグルトを育てていました、私も。
その時は フリースに包んでいましたぁ^^;
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事