今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

かつおのすき焼き風煮物

2006-04-26 18:08:14 | Weblog
かつおの季節ですね!お豆腐やしめじと一緒に すき焼き風煮物を作りました。20年近く前、鹿児島に住んでいたときに 朝市でかつお一本が200円だったのです。その時に本をみながら初めてかつおをさばいて作った 思い出の味です(o^o^o)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうすぐ夏だから | トップ | 窓ふき »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (yukinezumi)
2006-04-27 09:21:59
おひさしぶりです

お邪魔しました ラジオ聞きながら

キンキさんの所で うるうるしたので 持つべきは友達だ と思って聞いていました

それでこちらのホームページにもお尋ねさせていただいたら。

 この料理 たしかに作った事が有る

関東に居た30年前はかつおは1本で買っていたの 四国生れの近所の方に色々聞いて たたき

なまり 煮物と悪戦苦闘した頃をおもいだしました またお邪魔させてください。

ご主人良くなられて 良かったですね。
返信する
今はパックで (Kinki Kiss)
2006-04-27 13:16:53
yukinezumiさん、お久しぶりです!

かつおって さばきにくいですよねぇ、身が柔らかくて(あ、私の腕のせい?)

まあ、札幌にいたら丸ごと買うなんてことはないですけどね~。



ちえこさんのラジオでうるうるはわかるけど

私のFAXのところでっていうのは ちと??

私はもっぱら冷やかし役で~す^^;
返信する
久しぶりに乾~杯 (三太)
2006-04-28 16:58:58
キンキさんのかつお料理で乾~杯!

yukinezumiさんは、

あの「おきらくの雪ねずみ」さん?

ちえこさんのUPありがとう。

本人は、「言いたいけど、なかなか言えなくて・・・」奥ゆかしい素晴らしい方です。

ここは、ウルルンですが、

雪ねずみさんは、ウルウルですか?

涙もろいのですね。

 遅れました、三太です。

東京の春を連れて来てくれた、ちえこさんに

乾~杯!!
返信する
乾杯・・ (Kinki Kiss)
2006-04-29 17:07:55
あの雪ねずみさんです・・よね。

何の疑いもなくそう思っています。



いいなぁ乾杯!

しばらく美味しいお酒を飲んでないのです、私。

療養中のとうちゃんに何かあったら・・と思うと、今は心配で飲めません^^;

あーそれなのに、当の本人は・・・飲んでる・・・><;

胃がないから、異常な速さでアルコールがまわるのに・・
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事