今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

じゅーしぃ

2023-03-09 18:50:26 | 美味しい話
じゅーしぃ(炊き込みご飯)の素ば買ってきたはんで、さっそく今日の夕飯に炊きました

炊き込みご飯といえば肉は鶏肉で、ちょっと甘めの味付けが当たり前だと思ってる母の口には合わねがったぃんたけど
私はとーーっても美味しく頂きました
ちなみに具材は豚肉、ひじき、人参、ごぼう、小ネギトッピングでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島にんにく

2023-03-09 16:18:58 | 美味しい話
沖縄から送った泡盛が届いだはんで、ごっそり買ってきた島にんにくと黒糖で「ヒル酒(ヒルザキ)」ば仕込みました。

島にんにく:黒糖:泡盛が2:1: 1.8
半年ほど漬ける予定です。
風邪のひき始めに 漬けたにんにくを食べると 元気になるというヒル酒です!!

何年も前に、青森のにんにくで漬けだっきゃ、にんにくが大きすぎで、なかなか漬かりませんでした。
今回は 小粒でピリッとした島にんにくで漬けだはんで、上手くでぎるびょん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島らっきょう

2023-03-09 13:58:24 | 美味しい話
沖縄で買ってきた 今が旬の島らっきょう。
小粒なのを選んで塩漬けにしました。

美味しくなぁれ 美味しくなぁれ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読了

2023-03-09 09:45:34 | 
はらだみずき著「最近、空を見上げていない」

タイトルに惹かれて読んだ一冊。出版社の営業マンが係わった人とのあれこれ、連作短編集でした。

飛行機の中で読んで、ホテルで読んで、3泊4日でちょうど読み終えました。
読みやすくて、ちょっとだけホロッときました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする