アスパラの茹で汁には うま味もアスパラギン酸も出ていると聞きました。
下の固いところや 薄くむいた皮も一緒に茹でると なお栄養が出るそうです。
そこで 皮も一緒に鍋に入れて茹で、茹で汁で春雨と野菜のスープを作ってみました。
「無駄なく使ったぞー」という満足感があります
アスパラの茹で汁には うま味もアスパラギン酸も出ていると聞きました。
下の固いところや 薄くむいた皮も一緒に茹でると なお栄養が出るそうです。
そこで 皮も一緒に鍋に入れて茹で、茹で汁で春雨と野菜のスープを作ってみました。
「無駄なく使ったぞー」という満足感があります
20℃を越した札幌だけど 屋内にいると「寒くない」という程度。
冷たいものを食べるほどではないので お昼は塩ラーメン。
インスタントのマルちゃん塩ラーメンに
ベーコン&白菜&アスパラをトッピング~
余談ですが・・・マルちゃん塩ラーメンって
全国どこでも買えるっていうわけじゃないのよね、。
しかも 北海道で流通してるのは 本州の一部で売ってるのもとは
若干違うらしいのですよ~!?