今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

茹で汁

2016-05-19 18:32:23 | 美味しい話

アスパラの茹で汁には うま味もアスパラギン酸も出ていると聞きました。

下の固いところや 薄くむいた皮も一緒に茹でると なお栄養が出るそうです。

  

そこで 皮も一緒に鍋に入れて茹で、茹で汁で春雨と野菜のスープを作ってみました。

「無駄なく使ったぞー」という満足感があります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩ラーメン

2016-05-19 13:17:23 | 美味しい話

20℃を越した札幌だけど 屋内にいると「寒くない」という程度。

冷たいものを食べるほどではないので お昼は塩ラーメン。

インスタントのマルちゃん塩ラーメンに

ベーコン&白菜&アスパラをトッピング~

 

余談ですが・・・マルちゃん塩ラーメンって 

全国どこでも買えるっていうわけじゃないのよね、。

しかも 北海道で流通してるのは 本州の一部で売ってるのもとは 

若干違うらしいのですよ~!?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする