今日のウルルン

出会う、見る、感じる。そして発信。

タジンでチャンチャン

2010-09-20 19:34:45 | 美味しい話
生鮭の切り身と、冷蔵庫の野菜あれもこれもで チャンチャン焼きをしました。
   
タジン鍋に玉ねぎともやしを敷いて、鮭の切り身を並べ、横にはじゃがいもと人参。
その上に もやし、キャベツ、シメジ、椎茸をのせ、
みりんでのばした味噌だれをかけ、てっぺんにバターを少々。
   
蓋をして 弱火で15分。最後にねぎをのせてさらに1分で 出来上がり。
味噌とバターの香ばしさが 食欲をそそります

秋めいてきたから タジン鍋は台所に出したままにしておかなきゃ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さ寒さも・・

2010-09-20 10:44:33 | Weblog
彼岸の入りの今朝、札幌の気温は13℃台まで下がりました。ひんやりしてるけど天気は良好、お墓参り日和。とうちゃんの好きな洋梨とお酒を持って 滝野に来ました。
日向にいると ポカポカ気持ちが良いの。赤トンボがたくさん飛んでます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする