手前に出しておいた燗付け器で、芋焼酎を飲みました。
飲んだのは「黒麹萬年」by渡邊酒造場。
サツマイモがあったので、蒸かして食べようかと思いましたが、何かのページに紹介されていたレシピを参考に手を加えてみました。
サツマイモを出し汁+水で茹でて、水気を飛ばしてバターを投入。
杓文字で混ぜ、お砂糖と練り胡麻を加え、塩少々とお醤油をちょっと入れました。
あまり甘くするとお菓子になってしまうので、お砂糖を控えめにしましたが、もうちょっと甘くても良かったかな。
コロンと丸めて、見た目はお団子!
芋焼酎のお湯割りを、ちびりちびり~。サツマイモのホロリとした甘さが後を引きました。