今日は「ひみつの嵐ちゃん」・・・と言う事もあり
早めに夕食の支度をしました
実家で各段ボール1箱づつとうもろこしとジャガイモを
貰い、トウモロコシは全て茹でて冷凍しました。
≪コーンコロッケ・なます・冷奴・わかめと長ネギの味噌汁≫
≪ジャガイモ・16個≫
※ とにかくコロッケの具は固くないと揚げる時に失敗します。
皮のまま茹でるかチンしますが量が異常ですので茹でました。
皮をむいて切ってから茹でると水っぽくなります。
そして潰す時、泡だて器で潰して器具が壊れました。
マッシャーがありません。ポテサラとか頻繁に使うのに買うのを忘れて
あまり使わない肉たたきは買ったり・・・叩くほど厚い肉は
食べません
≪針金がビローンとなった泡だて器≫
≪ゴロゴロが少し残る程度に潰したコロッケの具≫
全く参考にならない<材料>
・じゃごいも(16個)
・冷凍コーン(5本分)
・ミックスベジタブル(1袋)・・・彩用
・玉ねぎ(3個)
・固形チキンコンソメ(3個)
・粉末和風だし(大さじ1)
・味塩コショウ
・砂糖(少々)
※ 具にしっかり味を付けると美味しいです。
このまま食べても美味しいです。
≪33個の冷凍コーンコロッケ≫
※ 今回挽肉は入れませんでした。
とっても美味しかったです・・・
* * * * * * * * * *