有限会社キーポイントホーム

キーポイントホームの最新情報をお届けします!

「ジューシーで美味しいハンバーグの ひ・み・つ♡」

2021-12-09 | おいしい話

9月にドッグカフェをATVの「わっち」に取材していただいた際、アナウンサーの新名さんにハンバーグを食べていただきました。

「ジューシーでおいしいですね」と褒められやっぱりパナソニックのIHにしてよかったと思った阿保昌子です。

 

展示場内にあるドッグカフェの人用メニューは、すべて私とスタッフとで考案しています。

その中でとても役立っているのが、IHの自動調理機能です。

現在設置しているのは、パナソニックのIHクッキングヒーター。

グリル部分が掃除しやすくて、「どうしてもこれをつけたい」と思い設置したIHですが、他にも素晴らしい機能がたくさん♡

ハンバーグ、餃子、お好み焼き、ホットケーキ・・等を自動で調理してくれるのですが、実はドッグカフェのハンバーグもIHで自動調理したものを提供しています!!


写真はカフェのメニューにあるチーズハンバークです。

 

結構肉厚で、普通に焼くと中まで火が通ったかどうかわからない厚さ。

ふつうは爪楊枝をさして、焼け具合を確認した瞬間肉汁が出てしまう・・ということになるのですが、自動調理はほとんど生焼けということがないので肉汁を逃さず提供できます。

 

この自動調理は、食材を入れるタイミング、裏返すタイミング、焼きあがりを音声で教えてくれます。

「余熱が終わりました。食材を入れて蓋をしてください」とIHに言われ

思わず「はい」と言ってしまいます。(笑)

 

 

同じ食材を使い自宅のIHで焼いたら・・ 

同じハンバーグの種を、自宅(他メーカー)のIHで調理してみました。

自動調理の時間と同じ時間で焼いたところ、中までしっかり焼けていましたが、ジューシーさが少ない出来上がりでした。

 

焼き時間は同じなのになぜふっくらジューシーなの?

自動調理は、温度・時間、裏返すタイミングが設定されています。

それだけでなく、光火力センサーでなべ底温度を正確にキャッチして

火力を自動コントルールしてくれるのでおいしくできるのです。

 

操作は簡単

新しく入った40歳代のカフェスタッフもIH使うのは初めてだったのですが、すぐに使いこなし、ハンバーグの調理をしています。

「母親にもIHを使ってほしいけど、大丈夫かなぁ」と話していたのですが…

大丈夫です!!  我が家のおじいちゃんがIHを使い始めたいのは、70歳を過ぎてからでした。現在は90歳ですが自分で料理を作っています。

  

「IHの自動調理でハンバーグを焼いてみよう」イベント

先月、東北電力さんの協力に協力いただき開催しました。
東北電力のホームアドバイザーさんが来てくださりハンバーグの他にも、簡単に調理がてきて洗い物が少ない料理やグリルで作るカップケーキをみんなで作りました。

 

 


参加してくれた男の子たちもお手伝いしてくれました。

皆さんIHを使うのは初めてのようでしたが、おいしいハンバーグが焼けたようです

 


もぐもぐタイム

皆さん楽しんでいただけたようです

 

常設展示場ではIHを触ってみることができます。
「調理もしてみたい」という方は是非私と一緒にハンバーグをつくりましょう(笑)

気になる方はいつでもお声がけください。