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アーユルヴェーダは、古代から人々を癒してきたインドの伝統医学です。おうちでできる簡単な免疫力アップ法!

デトックス粥レシピ

2020-07-21 23:41:49 | ラッド先生の診察室
東洋の叡智アーユルヴェーダ医学実践法
人気の!
デトックス(パンチャカルマ)で消化力アップに使われた
前回の記事のデトックス粥レシピをご紹介します。
夏バテ、からだがだるい、食欲のない時にもおすすめ!!
妊活にも、ダイエットにも!!


『超簡単!デトックス粥(キチャリ)レシピ』

材料
バスマティ米 1カップ
ムング豆(皮なし緑豆)1/2 カップ        

水 7カップ
岩塩 少々
ギー 大さじ2
マスタードシード ティースプーン1/4
クミンシード(粉でも可) ティースプーン1/2
ターメリックパウダー ティースプーン1/2
コリアンダーパウダー ティースプーン1/2
フェンネルパウダー ティースプーン1/2
アサフチダ(ヒング) ひとつまみ
レモン汁 数滴

ただし、マスタードシードは
からだに熱を帯びていたり、
赤みをもっていたり、
炎症のある人は、省いてください。

代わりに、
コリアンダーの葉っぱや
ココナッツパウダー
があれば、
できあがったお粥に
少しふりかけると
クールダウンしてくれます。


手足が冷たい人、冷え性の方は
生姜粉をひとつまみいれるとよいでしょう。


作り方

1、米とムング豆(皮なし緑豆)を水でとぐ。
2、研いだお米とムング豆(皮なし緑豆)に水を加えて、火にかける。
  柔らかくなるまで約20分ほど炊く。
3、2が調理されている間に、*体質にあった野菜を小さく切っておく。
  ご飯とムング豆(皮なし緑豆)が炊けたら、野菜を加えてさらに10分炊く。
  火を止めて、蓋をしたまましばらく置いておく。
4、小さめのフライパンに入れたギーに
  マスタードシードを入れて炒めて香りをだす。
  マスタードシードが弾けた音がきこえたら、
  他のスパイス5種全てを加えて弱火で炒めて香りをだす。
  スパイスの香りがでてきたら、火を止めて、3に混ぜる。
5、岩塩 ひとつまみ
  レモン汁 数滴、
  コリアンダーの葉 少々
  ココナッツパウダー 少々を
  ふりかけたり、
      ギー 少々

  を混ぜて召し上がれ!

どなたにもオススメの野菜は、
ズッキーニや、アスパラガス、さつまいもです。
一緒に炊くと、
やわらかく消化によい
たきこみおかゆになります。




ご注意

このお粥だけを数日間にわたって、
召し上がるときは食物繊維が不足しがちです。
きちんと毎朝お通じがこないときは、
1日1回プルーンジュースを飲むとよいでしょう。

デトックス粥(キチャリ)で
デトックスして、体質改善を図りたい方は
まずは、アーユルヴェーダの体質診断を受けられることを
オススメします。

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