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アーユルヴェーダは、古代から人々を癒してきたインドの伝統医学です。おうちでできる簡単な免疫力アップ法!

食べる絶食デトックス粥とデトックス茶

2020-07-21 22:57:00 | ラッド先生の診察室
こんにちは。
東洋の叡智アーユルヴェーダ医学実践法で、
人気のデトックス!
浄化療法(パンチャカルマ)中に
召し上がっていただいた
デトックス粥&デトックス茶をご紹介します。夏バテ対策にもオススメです!!

先日の記事で、ご紹介したアーユルヴェーダで妊活成功の治療の時にも活躍しました。
デトックス粥は、
キチャリ
という名のスパイス入り豆とコメの粥です。

キチャリとは、
「混ぜた」という意味です。

一般的には、
皮なし緑豆とバスマティ米を混ぜた粥です。

皮なし緑豆(ムング豆)は、
黄色くて小さめの豆です。

お米と一緒に炊くと、
とても柔らかく潰れて、
まるで卵入りのお粥のように黄色くなります。

辛い唐辛子なども入っていないので、
インドのアーユルヴェーダ病院に
入院されていた
日本から来られた患者さんに
一番人気のメニューでした。

ちなみに、
インドのアーユルヴェーダ病院のほとんどは、
キチャリに限らず、
他にも消化の良いインド食が
いろいろ出されます。

ただ、
消化力アップのために
効率よく
胃腸を整えるために
欧米で現代に取り入れられる実践法を
教えてこられた

アーユルヴェーダ医師のラッド先生は、

だれでもどこでもできる
デトックス粥、キチャリだけ
を食べるようにすすめていました。

食べる絶食療法のようなものです。

もちろん、ずっとではなく、
浄化療法の前後あわせて3週間だけです。

実は、
インド料理は、一般的に
スパイスを油で熱して香りをだして使われるものがほとんどです。
そのような料理は、
食べ慣れていない
欧米人やインド国外の人には、
浄化療法中や、
胃が弱いときには、
毎日何週間も食べられません。


インドで治療を受けていた
インド人の患者さんに
話を聞いてみると、

例えば、
ギーを1日に料理に使う量は、
普段からとても多く
驚くほど食べ慣れています。

その量は、
大さじ何杯ではおさまらないんです。
カップ3分の1?4分の1?
それほどたくさん摂取しているといいながら、
目の前で、
ギーをさらにスプーン何杯もごはんに
かけている光景に
びっくりしました。

ギーは、食欲アップ効果がある
バターのような油です。

とはいえ、、


わたしも、
アーユルヴェーダ大学の学生食堂で
食べ慣れない
お昼ご飯を一年中
食べ続けるには無理がありました。

家に帰って、
スパイスを使わない、
蒸しただけの温野菜と
白いご飯を食べると
体がほっとして、
美味しく感じます。

スパイスは、
ほんの少しの量を
消化力を上げる程度に
使うと
とても役に立ちます。
例えば、
デトックス茶は
特に体がほてったり、熱がこもっている状態や発疹がある人の消化力をアップさせるのにおすすめです。
トマトや唐辛子などを食べて
体が熱を帯びているときなどに
飲むときにもオススメです。デトックスになります。
簡単で、
飲みやすいお茶です。
デトックス茶の作り方は、

スパイスのなかでも
からだのほてりをとったり、
利尿作用のある
コリアンダーシードや
消化力を上げる
クミンシード&
フェンネルシード
この3つを同量ずつ混ぜます。
混ぜたものを

茶さじ1杯ほどをカップまたは急須にいれて
熱湯をそそぎ
褐色になったら
お茶として飲みます。
デトックス粥(キチャリ)にも、
このような
消化によく、辛くないスパイスを使います。


そのため、
この粥を毎日3食、
美味しく召し上がっていただけます。

体質にあった野菜といっしょに
食べると、他の治療をしなくても
食事療法だけでも
随分からだが軽くなります。

それは、
消化の火を取り戻すことができるからです。
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">大橋 美和子


東洋の叡智アーユルヴェーダ医学実践クラス








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