あさねぼう

記録のように・備忘録のように、時間をみつけ、思いつくまま、気ままにブログをしたい。

「豚そぼろの混ぜごはん」

2019-09-10 19:25:52 | 日記
体に溜まった疲れを取り除き、美しく健やかな体をつくる豚肉のチカラ

豚ひき肉…100g ほうれん草…1/2袋 ひじき…5g にんじん…1/8本 しょうが…1かけ ご飯…200g 酒…小さじ1 しょうゆ…小さじ3 ごま油…少々
《作り方》
【1】 ほうれん草、ひじきはさっと茹でておき、その後、ほうれん草は細かく刻み、にんじん、しょうがはみじん切りにしておく。

【2】 フライパンに、ごま油としょうがを入れて熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったら、にんじん、ひじきも加えてさっと炒め、酒、しょうゆで味付けして火を止める。

【3】 ボウルに、ごはんと【2】を入れてざっくりと混ぜ、食べる直前に、【1】のほうれん草を加えて、器に盛り付ける。