![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/38/1ede4839411d164c7a489ff9d385fecc.jpg)
昨日は朝方は雨でしたが、午前中の大野北公民館のパソコン教室が終わった昼頃には
雨は上がっていた(1名欠席)
ばぁちゃんの家庭菜園で今年もルバーブが大きく育ち収穫の季節になりました。
畑から採れたルバームで、ばぁちゃんが「ルバーブジャム」作りをしていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/11/14e9c94b7a5291f049ae7f0524b3a4e4.jpg)
ルバーブを細かく切って、前日に砂糖を入れてラップをして24時間そのまま置いて
たのを、24時間後、写真のようにルバーブの水分が染み出てきて、甘酸っぱい香り
がたちこめていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8f/770ff5a9f5e43c2ab2e748dde7cadc79.jpg)
そのルバーブを焦げ付かないように注意しながら、中火でトロトロ煮込みドロドロに
なるまで水気を飛ばし、一旦火を止めてレモン1個分の絞り汁を加えて、軽く混ぜ合
わせて香り豊かなルバーブジャムのでき上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ed/b795ffce058ed0d225b93db6898ce8b1.jpg)
あとは冷やして熱湯消毒した容器に入れて完成。ルバーブジャムは、ほのかに甘くて
酸っぱくて、滑らかな食感がたまらない魅力。見た目は冴えませんが、トーストに
載せていただくとパンのおいしさが際立ちます。
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