Tokyo Tower meeting

ジャージードレスkay me(ケイミー) 代表の日々

生み育てる。

2008-01-07 03:29:24 | 特に、わたしについて
今日はオイシックスばりの有機野菜セットが遠く離れた親戚からの贈り物で、デンと届く。

ハレー彗星と並び称されるくらいのわたしの料理頻度ではあるが、
夜も更け、突然ムショウに料理がしたくなる。

黙々、黙々・・・

気がつくと10キロ以上はあった、もろもろの有機野菜が全部変身している。


・ささみとちんげん菜のガーリック炒めトマト煮込み
・ホウレン草とふわふわ卵のバターソテー
・豆腐と鶏肉、水菜の昆布だし鍋
・松茸風味の風呂吹き大根

そしてきわめつけに
・紫じゃがいもと和牛のコロッケ


我が家には料理本というものはない。
どこかで頂いたことのあるお料理の残像(味覚)と、
浮かんでくるイマジネーションを頼りに、
ほとんど「無」の境地。
時には右手と左手が違う料理を作ってたりして。笑

もう、和(食)なのか洋(食)なのかも、関係なしです

カチャカチャ、ガチャガチャ・・・
聞きなれぬ音を聞いて家族が、恐る恐る覗きにくる・・・

「だ、大丈夫・・???」と、遠巻きにまるで病人扱い


そんなに、珍しいのか!

*****

でも、最後のコロッケは
国産黒毛和牛を肉じゃが風味付け(ちょっと赤ワインもいれて)にして、
それを細かく刻んでいれたのと、
紫じゃがいものほんのり甘味がマッチして、なかなか美味しくできたのです。イエイ

ちょっと塩味とオリーブ油強めのクラッカーを砕いて隠し味に入れたので歯ごたえも楽しい。

デミグラスソースとかでいただきたい味。

ふぅ~、ちょっとづつ味見して、お皿を洗って、おもいきり気が晴れてる自分に気づく

気分、爽快。

きっと太陽の下、すくすくと育った逞しく、おいしい野菜のおかげ。
料理する手を通して、そんな「気」がわたしのカラダに伝播してきたみたいだ。

*****

そうそう今日は最愛の妹のお誕生日
わたしは三姉妹なのだが、一番上の姉と彼女は「8歳」も離れている。
その一番末っ子の彼女を母が生んだ歳が
ちょうど私の今の年齢。そしてだから、まさに同い歳の「今日」、ということになる。

す・・・すでに、三人目か!
なんという生産性・・・

そのことを昼間、母から電話でなんとなく告げられ、
その偉業に、たぶん分かり易く何かを生産して応戦みたくなったのかもしれない。笑

どっちが、偉いというわけでもない。

でも、わたしの場合、

今年生んだ会社をきちんと育てたい。
だから、この道を地道に地味に大股で歩いて行きます。

*******

そんな風に、
高度経済成長期に生きたママと比較して、
ちょっと複雑にもセンチメンタルにもなってしまう不況世代三十路女子は案外たくさんいるのかもしれない・・・?!

でも、がんばれ、おんなのこ!
信じた未来は明るい!!

******




いや、しかし・・・

料理は意外とたのしいね

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2 コメント

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Unknown (ドラミちゃん)
2008-01-07 15:20:40
あけましておめでとう!

今年はすでに「生んだ」けみちゃんを
心から尊敬します。
私も新しい自分を産みたいわぁ。

そして、今年も「なるほど」と勉強になる
けみちゃんのブログを楽しみにしているよ
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サムゲタンハムニダ・・・ (maojian)
2008-01-07 19:24:19
おお・・・!ドラミちゃんではないですか。

あけましておめでとう!

そして、ソウルではほんとうにどうもありがとう。
まだ極寒が続いているのでしょうか。
あのあと私はすっかり韓国病で、また行ける機会を虎視眈眈と狙ってます(笑)
ドラミちゃんが帰国するまでに、あと何回か訪韓しそうです。

テストはうまくいったかな?
ドラミちゃんも気が向いたら、またインターネットにアクセス(笑)してみてね!

今年もよろしくね~♪







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