先日、とても美味しい肉まんを頂く。
その方は
女性として、仕事人として、家庭人として
とてもたくましく温かくそして賢い年上の女性。
肉まんは我々の訪問に際し、手作りしてくださったのです。
まるで、彼女のように
温かくてほかほかで、
そしてちょっとこれまでに食べたことのないような独創的な美味しさ。
生姜と大根が入っているそうで、
ジュワーと湧き出てくる肉汁と湯気を
厚くて甘く発酵させた皮が
ぎゅーっっと包み込んでくれているのです。
生命の活力を得るような美味しさ。
なんでも、彼女の出身地である中国東北部にて
彼女のお父様直伝の製法だとか。
お仕事の話を中心に伺いながらも
・医食同源
朝食にタンパク質や熱量の重きを置くことでに一日の元気の源になること
・早寝早起き
自然の日の光と同時に起き、日没と同じくして寝ることで人間として正常なエネルギーがみなぎること
人として生きる根本的な道を教えていただいたように思います。
実はお会いしたのは数週間前。
でも、ふと、またお会いしたく思いだすことも多い。
そんな賢く温かな経営者になっていきたいと思うのでした。
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(おまけ)
下も、思わずうなった美味おかゆin中華街
アワビと黒米のおかゆ@新福記
こちらは、みなさんも訪問可能なので是非☆
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中国、そして古来の生活の在り方ややり方を知り
われわれ現代人は真理を見いだすべきことは多いと感じるこの頃です。