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初めての料理の感覚。

2021-05-25 22:30:06 | 日記
今日から食事に対する制限をしながらの料理して実際、食事しながらやってみたら一日の量の感覚がわかった気がした。
やはり、肉類を特にあまり買わない挽き肉を3パック、そして、野菜・きのこ類・コンニャク類の買いすぎてかなりの量を料理して作った。
そして、感覚として野菜炒め・糸こんにゃく炒め・野菜具だくさんの汁もの5皿分を作っていく。
それが一日の食事の量としての把握。
その事を別の日記に書いてわかりびっくりしてよかった。
だから、肉類は2から3品、それを補うのが白菜をメインにした野菜具だくさんの感覚。
キャベツもいいけどとにかく野菜具だくさんの感覚は白菜。
白菜も1/4の半分にしてみるとわかり易い。
野菜具だくさんの汁ものをポトフとミネストローネスープを作ってカレーの感覚をつかんだのでそれがヒントとなり他の煮物にも通用できるように明日はフライパンでクリーム煮ピザ用チーズ・牛乳使用して白菜を中心に鶏のもも肉をわざと高い店を選んで作ってみる。
そして、野菜炒め(残した食材で)そして、調整は買いすぎて困った挽き肉で最初は麻婆シリーズと思っていたけど自信がないので挽き肉と糸こんにゃくで料理できたらいいと思ってやってみる事にした。
とにかく、今日から初めての食生活の改善。
はじめから買いすぎて買い物で失敗したので相当なる買い物に対しての考え方の隔たりを修整するのは難しいけどキーワードは野菜炒めと野菜具だくさんの事を頭にいれておく。
でも、ヘルパーさんいわく野菜の食い過ぎもよくない。
しかし、肉類中心に食事を考えるとお金がかかりすぎる。
今までの考え方が肉類中心だったのでいろんなアドバイスももらい助かっているので考え方は野菜具だくさん・野菜炒めをやっていきたい。

給料がでて買い物。

2021-05-25 04:28:32 | 日記
今日の0時を待ってコンビニに行って給料がはいってきたので早速、9000円引き出しスーパーに買い物。
調味料関係でネットで調べるうちに必要かなと思ったので書き出し、あとは朝だけ食材の買い物と思っていたけど計画を持って書き出しながらやっているとネットの情報が多くて一つの料理に変な情報がはいって困ったのでとりあえず、今まで通りいりそうなものとミネストローネスープと鍋料理を意識して買い物をしたらなんと8000円もかかりびっくりした。
帰って冷蔵庫にいれても入りきれなかった。
今までだったら買い物のしすぎと考えていた。
しかし、今回は野菜炒め1品、丼もの1品、麻婆シリーズ1品、汁もの4皿分野菜具だくさん、といった具合に料理をしていくと間食の問題も間食はするけどお金の被害が少なくて済む。
適正な食事の量も把握できそうなのでまだまだ、今日から始まったばかりなので間違っていたらまた集成する。
本当のところはかなりの節約生活が今月は一番いい機会なのかも知れないけど結果を求めてあとが苦しくなるといけないのでまずは食事の量を把握してみる予定だ。
どうしても、料理がわからないのでネットで調べながらレシピを決めるので情報に振り回されるといけないのであとは、料理をするのはヘルパーさんと私なのでそれをやることが大事。
今、保存方法についてたまねぎ・人参・きのこ類は常温保存ができそうなのでそのままにしているけどまたまた、考える事が増えた。
野菜の冷凍保存についてなかなかややこしい。
薬味用の刻みネギを買って消費期限が短いのに気づき卵と一緒にして食って考えると卵が少なくなった。
キャベツを買い忘れたので生姜焼きのタレもないので買い物に行こう。