今日から食事に対する制限をしながらの料理して実際、食事しながらやってみたら一日の量の感覚がわかった気がした。
やはり、肉類を特にあまり買わない挽き肉を3パック、そして、野菜・きのこ類・コンニャク類の買いすぎてかなりの量を料理して作った。
そして、感覚として野菜炒め・糸こんにゃく炒め・野菜具だくさんの汁もの5皿分を作っていく。
それが一日の食事の量としての把握。
その事を別の日記に書いてわかりびっくりしてよかった。
だから、肉類は2から3品、それを補うのが白菜をメインにした野菜具だくさんの感覚。
キャベツもいいけどとにかく野菜具だくさんの感覚は白菜。
白菜も1/4の半分にしてみるとわかり易い。
野菜具だくさんの汁ものをポトフとミネストローネスープを作ってカレーの感覚をつかんだのでそれがヒントとなり他の煮物にも通用できるように明日はフライパンでクリーム煮ピザ用チーズ・牛乳使用して白菜を中心に鶏のもも肉をわざと高い店を選んで作ってみる。
そして、野菜炒め(残した食材で)そして、調整は買いすぎて困った挽き肉で最初は麻婆シリーズと思っていたけど自信がないので挽き肉と糸こんにゃくで料理できたらいいと思ってやってみる事にした。
とにかく、今日から初めての食生活の改善。
はじめから買いすぎて買い物で失敗したので相当なる買い物に対しての考え方の隔たりを修整するのは難しいけどキーワードは野菜炒めと野菜具だくさんの事を頭にいれておく。
でも、ヘルパーさんいわく野菜の食い過ぎもよくない。
しかし、肉類中心に食事を考えるとお金がかかりすぎる。
今までの考え方が肉類中心だったのでいろんなアドバイスももらい助かっているので考え方は野菜具だくさん・野菜炒めをやっていきたい。