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ホワイトソース缶を使ってクリームシチュー。

2021-05-29 15:42:27 | 日記
試しにホワイトソース缶を買って牛乳とチーズをいれてクリームシチューにチャレンジ。
3皿分とって冷蔵庫に仕事から戻り、ご飯と一緒(一緒にかけないで別々で)に試食。
野菜のシャキシャキ感を味わう。
おそらく、煮込む時間が短いのにたまねぎと人参はレンジで通し煮込んだのでシャキシャキ感がでたと思った。
普通だったらクリームシチューの素を参考にしながら作っていくのでシャキシャキ感をだす事が難しいけどホワイトソース缶ならできると思うと嬉しくなった。
なんと一皿は完食したので、4皿とっていたら4皿完食できそう。
しかし、3皿しかとっていないのでご飯と一緒にして、他の料理もあるのであとは、間食にして食おうと思った。
おそらく、デミグラスソース缶も買って、鶏肉(主にせせり)と一緒に作ってみようと思ったら結果が見えて、改めて考えるけど今日、明日は週末で仕事もないのでカレーも作る予定にしていたけど、カレーはご飯と一緒にして食うのでカレーを作ったあとにビーフシチューを作るけどカレーを食ったあとかもしれない。
とにかく、土曜日は昨日作っている残りを食ってそれからカレーを作るようにやっていきたい。
肉の解凍がまだできていなかったのでデミグラスソース缶でビーフシチューを作る予定だったけど赤ワインがなかったので白だしと水200mlをいれて結果としてはデミグラスソース煮みたいな感覚になってしまった。
小皿を使って4皿とれた。
明日から試食。冷蔵庫にいれた。
ちょっと、寝る前に試食した。
クリームシチューの場合は牛乳をいれた関係でクリームシチューになってしまったけどビーフシチューに限り、デミグラスソース缶を使うとデミグラスソース煮の感覚になる。
やはり、野菜のシャキシャキ感がでる。
ポトフを作った経験から最初は野菜の煮汁をだすように煮込み料理するとやはり、味かうまくついていた。
最後に水をいれたのでその結果、シャキシャキ感がでる味がしみた料理でクリームシチューの場合はご飯が必要かなと思ったけどこちらの場合はご飯は必要しないで単品で食えるのがよかった。
よく考えると煮込み料理とカレーというのはちょっと考えが単純すぎて食事にアクセントがないので明日は親鳥の肉を買っていたのでもともと、キャベツを炒めて食っていたのでキャベツともやしを使って料理をいれて最後にカレーといった具合もいいかもしれない。
間食の方も入院前と比べ回数がかなり減っているのと寝る為に間食していたのが食って寝るという感覚がなくなっているのでよかったので先週みたいに作って足りない感覚がないので煮込み料理と炒めものの組み合わせもよくよく考えるといい選択肢かもしれないと思った。
やはり、煮込み料理とカレーの組み合わせは高くつきそう。
週末だけど金曜日の料理をうまくすれば土曜日はなんとかしのぎ、日曜日の事だけ考えるといいと思った。