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1週間を見つめて。

2021-05-31 15:26:24 | 日記
今日は冷蔵庫の中をみたら程々の材料が残っている。1週間前は在庫をなくして慌ててちょうど、スープ野菜を作ろうと思ってその分の在庫のあまりだけだったけど今回はそんな事はなく、給料がはいって慌てて買い物をする必要はない程の材料は残っているのにほっとしたのとびっくりした気持ちが半々ある。
昨日、作ろうと思っていた。
小松菜と糸こんにゃくの炒めを小松菜が心配だったのでえのきが残っていたので味付けに白だし・豆板醤・鶏ガラスープ・こしょうを使って炒めたらちょうどいい味付けになった。
何かしら、だんだん料理が進化していくのが見えて楽しい。
一応、料理がカレーと糸こんにゃくの炒めだけなのであとはヘルパーさんが作る料理で今日の分はまかなえるかももし、足りない時は糸こんにゃくがあるのでそれを炒めたらいいと思う。
少し、気になったのが常温でおいていたキャベツが今日、冷蔵庫にいれたら葉が変色していた。
小松菜はずっと冷蔵庫にいれておいたので変色はしなかったけどキャベツが変色した事がなかなか管理が難しいと思った。
ネットで調べたらポリフェノールが原因らしい。
食べられる事みたいで安心したけど葉物野菜はよく考えて買わないといけないのと買いすぎには注意しなければいけないと思った。
ふと、ヘルパーさんの料理の買い物を考えていたら魚と肉類2品ともやしだけでも考えたら700円位かかる事がわかった。
一日1000円の食費にしたらかなりシビアな数字になる。
基本的には、魚1品、肉1品そして炒めもの、あとはコンニャクなどを使った炒めもの、サラダを使ってもらうとかなりシビアになる。
もし、節約するなら他の日にやっていかないといけないので来月は本当にただの目安にしてかなりオーバーしない事を意識してやっていこうと思った。
他にも、会社に持っていく。
コーヒーとお茶と毎日、牛乳を飲んでいるのでそれにかかるお金の問題。
およそ、7000円位。
それと、お米と麦が2500円位、およそ約10000円。
だから、おかず代をどうしていくかも含め、来月はお試しの1ヶ月間にしたい。
朝、ウォーキングしていなかったので夕方にやってだんだんと他の買い物欲求、ナイトウェアがほしい。
圧力鍋はどうかいな?
やはり、食費の節約すると他の欲求がでてきてどうもならない。
ウォーキングが終わった後にユニクロと鍋を見に行く。
ユニクロでは、もうシーズンではないのと結構、こだわりがあるので見つからなかったけどエアリズムのナイトウェアが安いのでいろいろ考えてしまう。
鍋を見に行くと圧力鍋が5000円位だったけど使い勝手がわからない。
とにかく、重い。
しかし、ガス代がうくなら検討の余地があるけどカレーを作ろうとしてもなんだか小さい気がする。
でも、考えたらエアリズムのナイトウェアと圧力鍋を買おうとしたら約10000円位かかるかな?
別に考えなければならない。
ナイトウェアも一着では気がすまないので色違いを揃えるクセがある。
そうすると10000円位はかかる。
鍋にしてもホーロー鍋やフライパン・雪平鍋が気になりだすので衝動買いの可能性もある。
ナイトウェアにしても今、きているトレーナーが買い替え時と思っただけなので、ユニクロで買うと3000円位するので。
また、シーズンになって考えていいかも?
今日はおかけで夕方の間食を褒めるしなくてよかった。
今、ネットで調べた結果、カレーしか使い方がわからない。
他の煮込みや荷物はできないので買い物欲求はなくなってよかった。
ヘルパーさんが鶏もも肉ともやしを残したのであと、糸こんにゃくときのこ類があったので、鶏もも肉ともやしときのこの味噌炒めと糸こんにゃくともやしのおろしのタレで炒めて、さっと料理ができるようになってよかった。

来月へ向けて食生活の実践。

2021-05-30 18:14:56 | 日記
今まで食生活の改善して感じた事は絵に書いた餅みたいに何もしないでいろいろ考えて予定通り行動しようとしても何もならない事がわかった事。
だから、食生活の事だけで一日に1万以上も使ってしまった事実。
それよりも一つずつ、行動しながら一つずつやっていく事の大事さをすごく感じた1週間だった。
水曜日だけは週末までの肉類を買っていたので出費が3000円位かかったけどあとは野菜の足りない分だけだったので400円や今日も200円の買い物だけと1週間の事を考えたら思うほどの出費が抑える事ができた。
これを踏まえ、来月もお試し料理をしながらやってみようと思う。
今日もカレーを作り気がついた事は煮込み料理の経験が生かされ、最初は野菜の煮汁だけで煮込み、それでもちゃんと煮込める事がわかったり。 
炒めものの料理も野菜を煮込みながら炒めるという発想がでた事などいろいろな経験からいろいろな体験をするのに気づいた事が重大なので。
やはり、予算は必要だけどあまり縛られないでかかるものはかかると納得してやってみようと思う。
そして、給料日までいくら残っているか確かめてやってみよう。
その程度の考えだけで一日1000円という目標の食生活の設定にはあまりにもこだわると今までの元に戻る結果だと思うのでとにかく、使う時は使うようにやってみよう。
ちなみに、今日作ったカレーを試食。
キーマカレーの素を使ったけどあまり辛くないのと味がちゃんとついていて少し野菜にシャキシャキ感が残っていたのでよかった。
やはり、料理は進化しているのに気づき、最低限の糖質制限を気をつけるようにやってレシピを考え、お試しに料理していく。
先週の買い物みたいに安いからといって挽き肉を3種類、生姜焼きにしかできない肉
を買って、挽き肉に限っては結果的には失敗したのでそういう事をしないようにしようと思った。
糖尿病的にも、予算的にも野菜をたっぷりにして料理する事はいい事なのでそこを重点にしてやってみよう。

ちょっと多めの炒めものにチャレンジ。

2021-05-30 09:36:13 | 日記
親鳥を使ってキャベツ・もやし・ピーマン・長ネギ・たまねぎ・人参といった野菜を多めに数がとれるように野菜炒めを作った。
親鳥の解凍が充分できていなかったので焼肉のタレを多めに使って煮込むように炒めた。
そして、もやしと野菜をいれて炒めたけど煮込み料理の経験が活かせて少し弱火で炒め、キャベツがしんなりするように炒めた。
もし、煮込み料理の経験がなかったらこういう発想は浮かばなかった。
そして、豆板醤、鶏ガラスープを加え炒めて試食分を含めて3皿とれた。
少し味が物足りないので塩こしょうをふりかけた。
もともと、親鳥の肉の量が多めだったので野菜炒めも多めに作ろうと思ってチャレンジしたけど作り方が変わっていてびっくりする。
もし、煮込み料理の経験がなければこういう事はなかったので今後の野菜炒めの取り組みにはいろいろ参考になった。
日曜日だからといって炒めものが手間がかかるという発想はやめようと思った。
ただし、カレーについてはご飯が麦ご飯なのでそのまま食ってしまうと味が薄いとか問題もあるのでなるべく敬遠しているのでこの考えをベースで作ろうと思っているけど他の時はふりかけや納豆になりそうなので本当の麦ご飯の受け入れに努力したい。
豆腐と卵が余ったいたので味ポンとごま味噌炒めの素が残っていたので最後まで使って炒めた。
試食も含め一皿。
今日はこんな余裕があるのでびっくり。

ホワイトソース缶を使ってクリームシチュー。

2021-05-29 15:42:27 | 日記
試しにホワイトソース缶を買って牛乳とチーズをいれてクリームシチューにチャレンジ。
3皿分とって冷蔵庫に仕事から戻り、ご飯と一緒(一緒にかけないで別々で)に試食。
野菜のシャキシャキ感を味わう。
おそらく、煮込む時間が短いのにたまねぎと人参はレンジで通し煮込んだのでシャキシャキ感がでたと思った。
普通だったらクリームシチューの素を参考にしながら作っていくのでシャキシャキ感をだす事が難しいけどホワイトソース缶ならできると思うと嬉しくなった。
なんと一皿は完食したので、4皿とっていたら4皿完食できそう。
しかし、3皿しかとっていないのでご飯と一緒にして、他の料理もあるのであとは、間食にして食おうと思った。
おそらく、デミグラスソース缶も買って、鶏肉(主にせせり)と一緒に作ってみようと思ったら結果が見えて、改めて考えるけど今日、明日は週末で仕事もないのでカレーも作る予定にしていたけど、カレーはご飯と一緒にして食うのでカレーを作ったあとにビーフシチューを作るけどカレーを食ったあとかもしれない。
とにかく、土曜日は昨日作っている残りを食ってそれからカレーを作るようにやっていきたい。
肉の解凍がまだできていなかったのでデミグラスソース缶でビーフシチューを作る予定だったけど赤ワインがなかったので白だしと水200mlをいれて結果としてはデミグラスソース煮みたいな感覚になってしまった。
小皿を使って4皿とれた。
明日から試食。冷蔵庫にいれた。
ちょっと、寝る前に試食した。
クリームシチューの場合は牛乳をいれた関係でクリームシチューになってしまったけどビーフシチューに限り、デミグラスソース缶を使うとデミグラスソース煮の感覚になる。
やはり、野菜のシャキシャキ感がでる。
ポトフを作った経験から最初は野菜の煮汁をだすように煮込み料理するとやはり、味かうまくついていた。
最後に水をいれたのでその結果、シャキシャキ感がでる味がしみた料理でクリームシチューの場合はご飯が必要かなと思ったけどこちらの場合はご飯は必要しないで単品で食えるのがよかった。
よく考えると煮込み料理とカレーというのはちょっと考えが単純すぎて食事にアクセントがないので明日は親鳥の肉を買っていたのでもともと、キャベツを炒めて食っていたのでキャベツともやしを使って料理をいれて最後にカレーといった具合もいいかもしれない。
間食の方も入院前と比べ回数がかなり減っているのと寝る為に間食していたのが食って寝るという感覚がなくなっているのでよかったので先週みたいに作って足りない感覚がないので煮込み料理と炒めものの組み合わせもよくよく考えるといい選択肢かもしれないと思った。
やはり、煮込み料理とカレーの組み合わせは高くつきそう。
週末だけど金曜日の料理をうまくすれば土曜日はなんとかしのぎ、日曜日の事だけ考えるといいと思った。

食事の原価を考えてみた。

2021-05-28 13:58:54 | 日記
何かしら、煮込み料理も追求してもどうしようもない事に気づいたので作るのに原価を考えてみた。
今日の朝、スーパーでデミグラスソース缶とホワイトソース缶を買ってみたら一缶200円だった。
ホワイトソース缶はあと牛乳が必要なので100円位高くなる。
トマト缶を買って100円だったけどトマトも買ったので200円位かかる。
クリーム煮も作った時も牛乳とピザ用チーズを買って250円位した。
一番安いのはカレーのルーで2回使えるので100円。
あとは、ポトフがコンソメ顆粒なのでかなり安い。
あとは、肉と野菜で賄うのだがとれる皿を考えると200円位。
野菜と糸こんにゃくで100円。
肉と野菜の炒めものが150円位になりそう。
この料理を毎日すると一回の料理で8皿位とれそう。
おそらく、過食と間食の問題を抱える私にとっては適正な食事になると思った。
しかし、本来の問題である糖尿病の食事療法はバランスよく。
自分の中で抱える魚や海鮮類が単価が高いという事で今までは敬遠している部分の問題。
炭水化物が多いのとすぐに太るのでとっていない。麺類と芋類について適度の摂取したほうがいいのかという事も考えないといけないと思うので
単純に過食と間食の問題だけではいかないと思う。
とにかく、来月はそういう事まで考えるとパニックになるのでお試し的な事をやっていきたい。
今、糖尿病の食事の動画をみた。
結果としては麺類や芋類はとらないのがいいみたい。
少しは安心したけど、やはり過食と間食の問題は控え、寝る前3時間前はとらないほうがいいと言っているのでやはり、その問題をやっていかないと思うけど急にやると睡眠障害の問題もあるので今は寝る時は寝てしまいがちなので焦らずゆっくりとやっていきたい。
今、ヘルパーさんが料理をして10皿分の料理ができている。
朝、味噌煮込み料理をして5皿とれていたのでその分が追加された状態なので明日までに食べるようにしよう。
それが一段落したらカレーかな、鶏もも肉があるのでクリームシチューもいいかも。
スーパーに買い物に行って2件周り、炒めものの素を調べたら140円と170円の価格で材料があれば、できるレシピがあり参考になった。
回鍋肉の素や青椒肉絲の素はかなり安いけど青椒肉絲はたけのこを用意しないといけないのでその分高くつく。
来月の炒めもののレシピとしてやっていきたい。
そうするといろんなアイテムができるので楽しいかな?
やはり、夜になると疲れて寝てしまいそして、起きるけど
残っている食事の数を把握したらまだ、8皿残っている。
この調子だと朝飯を含め、4皿位残る計算なのであとは、豚肉ともやし・きのこの炒めものと鶏もも肉が解凍して残っているのでクリームシチューを作ってみようと思う。
そして、土曜日に消化しようと思う。