グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

きゅうりのからし漬け

2011-07-10 | 野菜料理
きゅうりがたくさん取れているのでからし漬けにしました。


いつも1kgづつ漬けていますが、冷蔵庫に入れておくと最後までぱりぱり食べられます。
1kgのレシピです。きゅうり7~8本です。


①乱切りにしたきゅうりをジッパー付の袋に入れます。

②漬け液  洋からし   30g  水で溶いてしばらく置いておく
        砂糖    140g
         塩     40g
         酢     50g

     あわせておく。

③きゅうりの袋に漬け液を注ぎジッパーを閉める。



④少し時間を置いてから袋の空気を抜いて、きゅうりが液に完全につかるようにする。

食べ終わるまでからしが袋の底に沈むので、ときどき混ぜる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿