トマトソース 2011-07-25 | 野菜料理 ミニトマトがたくさんとれたので、トマトソースを2種類作りました。 皮を剥いたミニトマト・にんにく・オリーブオイル・塩・こしょうのピザソース。 タマネギを加えたパスタソースです。
トマトときゅうりのサラダ 2011-07-19 | 野菜料理 貸し農園で取れたトマトときゅうりでサラダです。 材料 トマト きゅうり バジル ドレッシング マスタード 小1杯 しお 小半分 こしょう 少し 酢 100cc オリーブオイル 150cc ①ミニトマト・中玉トマト・大玉トマトはがくの付け根にナイフで傷をつけて湯剥きし、大体大きさをそろえて切る。(湯剥きは熱湯に20秒くらい浸けて、すぐに氷水につけ完全に冷やす) ②きゅうりは小さめの乱切りにして軽く塩をする。 ③バジルは洗っておく。 ④ドレッシングを作る。 ボールにマスタード・しお・こしょう・酢をいれ泡だて器よくで混ぜる。 オリーブオイルを少しづつ入れながら、よくなじむように混ぜる。 ⑤トマトとかるく水を切ったきゅうりをボールに入れ、ドレッシングを適量入れ混ぜる。 ⑥冷蔵庫で食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。 ⑦サラダボールに盛ってから、バジルを細かくちぎって混ぜる。
きゅうりのからし漬け 2011-07-10 | 野菜料理 きゅうりがたくさん取れているのでからし漬けにしました。 いつも1kgづつ漬けていますが、冷蔵庫に入れておくと最後までぱりぱり食べられます。 1kgのレシピです。きゅうり7~8本です。 ①乱切りにしたきゅうりをジッパー付の袋に入れます。 ②漬け液 洋からし 30g 水で溶いてしばらく置いておく 砂糖 140g 塩 40g 酢 50g あわせておく。 ③きゅうりの袋に漬け液を注ぎジッパーを閉める。 ④少し時間を置いてから袋の空気を抜いて、きゅうりが液に完全につかるようにする。 食べ終わるまでからしが袋の底に沈むので、ときどき混ぜる。
夏野菜と鶏手羽元の煮込み 2011-07-08 | 野菜料理 おいしそうな手羽元があったので、うちの菜園で取れた野菜ばかりで煮込みました。 野菜は人参 さやいんげん ズッキーニ ミニトマト 手羽元に小麦粉をつけて、オリーブオイルで焦げ目をつけ、取り出します。 なべにオリーブオイルを足して、全部の野菜を入れていためます。 野菜の上に手羽元を乗せて、少し塩を振りいれ、ふたをして弱火で煮込むだけ。 野菜の水分だけ、味はオリーブオイルと塩だけ。 お皿に盛ったら、オリーブオイルを少しかけて、パセリを散らして、黒こしょうを少しかけて出来上がりです。
ちょっと休みすぎました。 2011-07-04 | 自家製食品 2ヶ月もご無沙汰していたようで、月日がめぐるのは早いということですかね。 キュウリが豊作です。 もうからし漬けは2回作ったけど、今日はまた2キロつけました。 こちらはキュウちゃん。 今年はどんどんとれて、すぐに漬けるので出来上がりがパリポリです。 野菜は新鮮さが命ですね。 ゆうゆうファームはまたまた草が、30cmにはなっているようです。 おお怖い