グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

トマトソース

2011-07-25 | 野菜料理
ミニトマトがたくさんとれたので、トマトソースを2種類作りました。



皮を剥いたミニトマト・にんにく・オリーブオイル・塩・こしょうのピザソース。

タマネギを加えたパスタソースです。


トマトときゅうりのサラダ

2011-07-19 | 野菜料理
貸し農園で取れたトマトときゅうりでサラダです。



材料  トマト
    きゅうり
    バジル

    ドレッシング
     マスタード    小1杯
     しお       小半分
     こしょう     少し
     酢        100cc
     オリーブオイル  150cc   
          

①ミニトマト・中玉トマト・大玉トマトはがくの付け根にナイフで傷をつけて湯剥きし、大体大きさをそろえて切る。(湯剥きは熱湯に20秒くらい浸けて、すぐに氷水につけ完全に冷やす)
②きゅうりは小さめの乱切りにして軽く塩をする。
③バジルは洗っておく。

④ドレッシングを作る。
  ボールにマスタード・しお・こしょう・酢をいれ泡だて器よくで混ぜる。
  オリーブオイルを少しづつ入れながら、よくなじむように混ぜる。

⑤トマトとかるく水を切ったきゅうりをボールに入れ、ドレッシングを適量入れ混ぜる。
⑥冷蔵庫で食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
⑦サラダボールに盛ってから、バジルを細かくちぎって混ぜる。

きゅうりのからし漬け

2011-07-10 | 野菜料理
きゅうりがたくさん取れているのでからし漬けにしました。


いつも1kgづつ漬けていますが、冷蔵庫に入れておくと最後までぱりぱり食べられます。
1kgのレシピです。きゅうり7~8本です。


①乱切りにしたきゅうりをジッパー付の袋に入れます。

②漬け液  洋からし   30g  水で溶いてしばらく置いておく
        砂糖    140g
         塩     40g
         酢     50g

     あわせておく。

③きゅうりの袋に漬け液を注ぎジッパーを閉める。



④少し時間を置いてから袋の空気を抜いて、きゅうりが液に完全につかるようにする。

食べ終わるまでからしが袋の底に沈むので、ときどき混ぜる。

夏野菜と鶏手羽元の煮込み

2011-07-08 | 野菜料理
おいしそうな手羽元があったので、うちの菜園で取れた野菜ばかりで煮込みました。


野菜は人参 さやいんげん ズッキーニ ミニトマト


手羽元に小麦粉をつけて、オリーブオイルで焦げ目をつけ、取り出します。


なべにオリーブオイルを足して、全部の野菜を入れていためます。
野菜の上に手羽元を乗せて、少し塩を振りいれ、ふたをして弱火で煮込むだけ。

野菜の水分だけ、味はオリーブオイルと塩だけ。

お皿に盛ったら、オリーブオイルを少しかけて、パセリを散らして、黒こしょうを少しかけて出来上がりです。








ちょっと休みすぎました。

2011-07-04 | 自家製食品
2ヶ月もご無沙汰していたようで、月日がめぐるのは早いということですかね。

キュウリが豊作です。
もうからし漬けは2回作ったけど、今日はまた2キロつけました。




こちらはキュウちゃん。




今年はどんどんとれて、すぐに漬けるので出来上がりがパリポリです。
野菜は新鮮さが命ですね。


ゆうゆうファームはまたまた草が、30cmにはなっているようです。  おお怖い