グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

桃のロールケーキ

2009-07-27 | 私が作った洋菓子
いい桃が手に入ったので、コンポートにして、ロールケーキに巻き込みました。

コンポートは丸のままの桃を、皮を剥いてシロップで煮るだけですが、生の桃とは一味違う、とろける美味しさです。
何より、空気に触れても茶色く変色しないのがいいです。

スポンジ生地はいつもの3分の2くらいです。
一度に2つのことを考えられないことを忘れていました。生地を作るときに雑念が沸きました。はっ。生地を型に流し込んで振り返ったら、最後に入れないといけないバターが、こちらを見て嘲笑していました。
生地をボールに戻し、バターを混ぜて焼直したら3分の2でした。

食べてくれる人には、いちいち本当はもっと美味しいと説明しています。

ラングドシャ

2009-07-20 | 私が作った洋菓子
軽くて食感のいいおなじみのクッキーです。

あっさりしていそうですが、結構バターが入っています。
これは宅配便で送る分だったのです。本当はチョコレートをサンドしたかったのですが、季節柄チョコレートが溶けそうなので、ただのクッキーになってしまいました。

すずかぜ

2009-07-12 | 私が作った和菓子
久しぶりの和菓子です。
夏らしいものにしたいと、考え付いた作品です。ついでに名前も付けてみました。

緑羊羹に錦玉寒を重ねて、錦玉寒の中に金箔を散らして、きらきら光る夏の風をイメージしました。

花は朝顔です。
いつものことですが、写真には苦労します。透明なものが透明に見えますように

コーンが大きくなった

2009-07-09 | パーマ屋の裏
今日は畑。
前に直播した黒豆がほとんど芽が出なかったので、うちで苗を作ってその苗を移植しました。
しっかりした苗を植えたので、今度は大丈夫だと思います。

とうもろこしが大きくなっていたので感激です。
一本の木に2つ出来ているのは、一つはとってしまわないと大きくならないそうです。間引いたかわいそうなコーンは食べれるのかなー?

2009 ソフトクッキー

2009-07-08 | 私が作った洋菓子
バターがったぷりのカロリーたっぷりのクッキーです。
クルミと少し酸味のあるものを加えたかったので、クコの実を入れてみました。

こんなおやつは、休日の遅い朝ごはんから晩ご飯の間の時間に、たっぷりのお茶とたっぷの時間で楽しんで欲しいですね。