グルメ幸せ

お菓子やパン・ジャムをつっています。材料の野菜やくだものをできるだけ自前のものを使いたいと、畑仕事にも励んでいます。

ぼたもち

2010-03-07 | 私が作った和菓子
牡丹の季節なのでぼたもちを作りました。

もちを餡で包んだものと、餡をもちで包んできな粉をまぶしたのと青海苔をまぶしたのにしてみました。

炊飯器でうるち米を少し混ぜてもち米を炊いたけど、これはやわらかすぎました。
扱いにくいし、味も水っぽい。

餡ともちのバランスもよーく考えたらよかったと反省です。

すずかぜ

2009-07-12 | 私が作った和菓子
久しぶりの和菓子です。
夏らしいものにしたいと、考え付いた作品です。ついでに名前も付けてみました。

緑羊羹に錦玉寒を重ねて、錦玉寒の中に金箔を散らして、きらきら光る夏の風をイメージしました。

花は朝顔です。
いつものことですが、写真には苦労します。透明なものが透明に見えますように

すはまだんご

2009-03-31 | 私が作った和菓子
すはまだんごはきな粉を練り固めたお団子です。
きな粉もちで使った黒須きな粉を 風味が落ちないうちの使ってしまおうと、作ってみました。

岡山のお土産の「きびだんご」 三色をくしに刺してある、あれです。

きな粉好きの私としては、もう一工夫したいところです。

花は「ぼけ」です。

きなこもち

2009-03-21 | 私が作った和菓子
甘いものが食べたくなったので、きな粉もちを作りましした。
ぎゅうひのお餅に、つぶあんを包みました。
青い方は うぐいすもちに使う青きな粉ですが、普通のきな粉に抹茶を混ぜてあります。
色の濃い方は、黒須きな粉です。黒須きな粉は普通のきな粉よりも大豆を深煎りしてきな粉に挽いたものです。香ばしくて美味しいです。