kebaneco日記

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4 コメント

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>クラリスさま (keba)
2011-10-25 22:43:07
クラリスさんもナンプラー族でしたか、ふふ

あたしにはどれも同じものとしか思えませんが(苦笑)、
同じものがいろんな国に古くから存在していること自体、
すごいこっちゃ、さすがアジアじゃ~と思います。
魚を腐らせた汁にうまみがあることを発見できた人って
すごい味覚ですよね~
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Unknown (クラリス)
2011-10-25 22:12:40
あ!!
ナンプラー 忘れていました。
これは、我が家の冷蔵庫にあります
グリーンカレーを作るときに使っていました。

ニョクマムとしょっつるは名前を知っているだけですよ~
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>クラリスさま (keba)
2011-10-25 16:04:11
ニョクマムですか、あたしはナンプラー派です(笑)
何でもない普通の野菜炒めに、コクがでて重宝してます。
そういえば、タイの洪水はどうなっちゃうんでしょうね~
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Unknown (クラリス)
2011-10-25 15:52:56
今調べてみたら、国内では秋田の「しょっつる」、能登半島の「いしる」、小豆島の 「いかなご醤油」が3大魚醤だそうです。
しょっつるとニョクマムしか知りませんでした。
食べ比べとか面白そうですね。


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