面白そうな会議 2011年10月25日 | 携帯から(旅先からも) 会議の開かれているホールの入口に、今後開催される会議のポスターが貼ってある。ポスターも可愛いけど、内容もおもしろそうな気がする。 « 地元の作り酒屋発見 | トップ | ハワイ土産 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (クラリス) 2011-10-25 15:52:56 今調べてみたら、国内では秋田の「しょっつる」、能登半島の「いしる」、小豆島の 「いかなご醤油」が3大魚醤だそうです。しょっつるとニョクマムしか知りませんでした。食べ比べとか面白そうですね。 返信する >クラリスさま (keba) 2011-10-25 16:04:11 ニョクマムですか、あたしはナンプラー派です(笑)何でもない普通の野菜炒めに、コクがでて重宝してます。そういえば、タイの洪水はどうなっちゃうんでしょうね~ 返信する Unknown (クラリス) 2011-10-25 22:12:40 あ!!ナンプラー 忘れていました。これは、我が家の冷蔵庫にありますグリーンカレーを作るときに使っていました。ニョクマムとしょっつるは名前を知っているだけですよ~ 返信する >クラリスさま (keba) 2011-10-25 22:43:07 クラリスさんもナンプラー族でしたか、ふふあたしにはどれも同じものとしか思えませんが(苦笑)、同じものがいろんな国に古くから存在していること自体、すごいこっちゃ、さすがアジアじゃ~と思います。魚を腐らせた汁にうまみがあることを発見できた人ってすごい味覚ですよね~ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
しょっつるとニョクマムしか知りませんでした。
食べ比べとか面白そうですね。
何でもない普通の野菜炒めに、コクがでて重宝してます。
そういえば、タイの洪水はどうなっちゃうんでしょうね~
ナンプラー 忘れていました。
これは、我が家の冷蔵庫にあります
グリーンカレーを作るときに使っていました。
ニョクマムとしょっつるは名前を知っているだけですよ~
あたしにはどれも同じものとしか思えませんが(苦笑)、
同じものがいろんな国に古くから存在していること自体、
すごいこっちゃ、さすがアジアじゃ~と思います。
魚を腐らせた汁にうまみがあることを発見できた人って
すごい味覚ですよね~