夏休みに主人の実家のお墓参りをした時に、生協の直売所でニンニクの大袋を買ってきた。国産のニンニクとしては破格に安かった。でもたくさん入っていたので、ベランダにネットに入れてぶら下げておいた。くりまんじゅうさまが、そうしておくとスカスカになるからとオリーブオイル漬けを作っていらしたので、早速真似することにした。
全部いっぺんには無理なので、とりあえずベランダから1/3ほど持ってきた。手が臭くなるしネトネトするって書いてあったので、使い捨ての手袋を使って作業。
買った時には気づかなかったけど、皮を剥いてみたら緑のものが多く、しかも1片がすごく大きくて作業としては楽だった。ニンニクは猫にとってはアナフィラキシーを起こしかねない危険な食材なので、ケバが上がってこれないキッチンのカウンターの上に紙を敷いて作業。今回はまるのままオリーブオイルにつけるけど、次に作るときはバーミックスで荒く潰してからにしようかなぁ〜、などと考えつつ作業。
こんな感じになった
これはこのまま冷蔵庫でお休みいただいて、オリーブオイルにつけていないスカスカになるリスクの高い方から消費した方がいいのかなぁ〜、それともこっちから先に片付けるのかなぁ、悩む(笑)。
生協で青森産のなんか買うと一個が300円くらいしますよ。高いなぁと思いながらもC国産のは使いたくないのでチビチビ使ってます。
オイル漬けすれば持つんですね。
今度大量買いが出来た時(もしくは何かの拍子にもらいもんがあったらば)やってみよっと。
これならバラしても1片が大きいから 皮むきがしやすいだろうな。
私もお隣の大国のは買いたくないので 国産の安いものを買ったら
玉の中が 多くのチビ片に分かれており手こずりました。
気が狂いそうな皮むきは こうしたらどう?と画期的なやり方を
教えてくれた人がいて 次は絶対このやり方でやるぞ!と決めています。
という前に 岩手へニンニク買いに行きたいよぉ!
スカスカになる前に保存性を高めておくといいですね。
わたしも 産直に行ってにんにくを見かけたら 買ってこようっと。
解いてみてわかりました
一個一個がこんなに大きいなんて
しかも安かったの
主人の実家近所の農協は結構面白いものが見つかるので
帰省した時は毎回顔を出します。
必ず買うのは鷹の爪、今回からニンニクも加えます。
そうですよね
あたしもお隣の国の根っこの野菜は嫌です。
あと基本洗わないで使う香辛料も。
岩手物産展とかやらないですかね、ご近所で。
いい保存方法を教わったので不安なく買えます
ありがとうございました
すごいでしょ?驚きました
ひょっとしたら業務用に改良したのかな?
くりまんじゅうさまのところで教わった方式です
以前ニンニク醤油は作ってたけど(炒め物に便利)
オリーブオイル漬けは初めてです。
何に使おうかな〜