生姜は毎回おろすのは大変だし、中途半端に残ったものが冷蔵庫で変わり果てた姿で発見されることが多いので、ある時から冷凍することにしている。バーミックスで適当な大きさにした後、ラップを広げて、そのうえに伸ばしていく。
適当にこじ開けつつ(苦笑)必要量を使う。このほかにも、板チョコのようにしたり、製氷用の器に入れたり、いろいろ。卵のパックだとちょっと多すぎるよな〜と思いつつ、まだ「これじゃ〜」という方法論(大げさ)が確立できておりませぬ。
海苔巻きのように巻いていき
こういう状態にしてジップロックに入れて冷凍庫へ
適当にこじ開けつつ(苦笑)必要量を使う。このほかにも、板チョコのようにしたり、製氷用の器に入れたり、いろいろ。卵のパックだとちょっと多すぎるよな〜と思いつつ、まだ「これじゃ〜」という方法論(大げさ)が確立できておりませぬ。
すりおろして板状にしたものも準備してたけどストック切れ
板状にしたものは、必要量割るのが難しい
次回は板チョコ状にしようと、予定中。
量の調整が難しいのが板状の難点
板チョコ、深い溝作んないとね~
思うように割れませんね。
1度 軽く解凍してみようかしらん。
根生姜は 軽く刻んで 煮魚やスジ肉の茹でに使ってます。
生姜は生の保存が難しいですね。
すりおろしを板状にした物や薄切りにした物も厚すぎたら割れなくて包丁の背でガンガンしたりしています。(苦笑)
まだまだ薄くしないと割れない。
あたしは、凍った後最初に使う時に
板全体を適当に割ることにしてます。
板の端を持ってテーブルにガンガンぶつけるの
ストレス解消になりまっせ(笑)
あ、それで、割ったら、もうちょっと大きいジップロックに移して
なんとなくお互いがくっつかないようにしておきます。
そして、ガンガンやってるのも私だけじゃない、
激しくホッとします。そっか、包丁の背のほうが効果がありそうですね。
そう考えると、テーブルにガンガンぶつけるのっって野蛮じゃ〜、がっはっは
おろし生姜だったのですね。
皆さん、ちゃんと生姜をおろすんですね。
私はSBとかのチューブを愛用しています。(*´∀`*)
バーミックスで簡単におろせるお陰で
我が家はこういうやり方です。
でもSBのもありますよ、便利だもの