昨晩は久しぶりに夫婦で和可奈で食事。カウンター席の目の前の水槽に、大きなアズキハタ。
実はアズキハタや伊勢海老の入った水槽の上に、小さい水槽がおいてあり、そちらに車海老だけが集めてあった。大将によると「ハタの値段プラス車エビ3尾分を申し受けます(笑)」。一緒にいれてたらハタが車エビ食べちゃったらしい、半分くらい飲み込んだ状態でくわえてるのを、3回確認したとのこと。大きな口だもんね~。
実はアズキハタや伊勢海老の入った水槽の上に、小さい水槽がおいてあり、そちらに車海老だけが集めてあった。大将によると「ハタの値段プラス車エビ3尾分を申し受けます(笑)」。一緒にいれてたらハタが車エビ食べちゃったらしい、半分くらい飲み込んだ状態でくわえてるのを、3回確認したとのこと。大きな口だもんね~。
滅多にありません。切り身になった冷凍品がスーパーの
鮮魚コーナーに出てきたらお正月が近いことを知ります。
ハタの中でもアズキハタは高級品ですね。
でっかい口で車エビを食べたのですね。そりゃお値段に
車エビ代もはいってます。
大きな魚は、捌くと胃の中に魚が入ってますよね。
タラだったかな~。海つりの魚を頂いて捌いた時
入ってましたよ。
そのあずきハタはを注文すれば、儲けた気分?
車エビを食べるとは不埒なハタです!
伊勢えびを少なくとも3回はのみ込んだ というのであれば それは すごいです。
それを きかなければ わからないけど 値うちが上がったような・・・笑
何が高級魚で何がそうじゃないのか境目がわかりません(笑)
このアズキハタは寝返りっていうかなんというか、
この狭い水槽のなかで体勢を上手に変えてました
なので、車海老をパクリと食べるなんて朝飯前だったに違いありません
ってのは聞いたことあります(笑)
アズキハタも変なタイミングで釣られたら大食漢バレバレ、で
あの世に行っても浮かばれないかもしれません(笑)
ちょっと考えちゃうな~(笑)
でもきっと、対象がお客さんに出す前にインターセプトして
しれっと他の料理の食材に使うかもしれません(笑)
伊勢海老だと、コブラ対マングースくらいの迫力があって
きっと誰にも気付かれず3尾も、ってわけにはいかないと思います~
妄想が膨らみすぎてました。
書いてたら見たくなってきたぁ~(笑)