花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

おかず三種

2016年03月14日 | 料理
筑前煮

きゅうりのきゅうちゃんのようなもののレシピがのっていたのでマネて作ってみました
  しょうゆ 砂糖 酢 しょうが 鷹の爪 

五目豆
 大豆 こんにゃく ごぼう 人参 ちくわ

ヨーグルト
 ヨーグルトメーカーで
 R-1を種菌にして 作りました
 レンゲの蜂蜜をかけて
  

クリームコロッケ牡蠣入り

2016年03月10日 | 料理
テレビで
牡蠣を入れてクリームコロッケ作ってるのを見て
おいしそうだから
真似てみました

玉ねぎを炒めて
小麦粉とバターを入れて炒め牛乳で伸ばして
あらかじめ酒茹でした牡蠣を切って入れます
この段階まで作って 冷まします
明日
牡蠣を一粒 真ん中にいれて 丸めて
衣をつけて 油で 揚げます