今日は買いだめしておいたグラム39円のミンチ肉を使ってハンバーグを作りました
ミンチ肉を見てたら無性に食べたくなったのです。
今日のはチーズ入りハンバーグです
ハンバーグを美味しくつくるコツは
玉ねぎをバターでよく炒める(バターの風味と玉ねぎの甘みがたまらない)
つなぎのパン粉は入れる前に牛乳でよくふやかしておく(今日は牛乳がなかったので豆乳で代用しました)
タネを混ぜるときは粘りがでるくらいよ~く手でこねる(よくこねることにより肉のうまみ成分が出ます)
成形はぼってりと厚めに丸く握り、焼くときは蓋をしてじっくり蒸し焼きにする(ジューシーに仕上がる)
こんな感じですかね?
今日は多めに作りました。
焼いて冷凍しとけばお弁当にも使えるし
ひょぇ~でも作りすぎたかな~
全部で14個!!!
よし!頑張って食べるぞぉ~
ミンチ肉を見てたら無性に食べたくなったのです。
今日のはチーズ入りハンバーグです
ハンバーグを美味しくつくるコツは
玉ねぎをバターでよく炒める(バターの風味と玉ねぎの甘みがたまらない)
つなぎのパン粉は入れる前に牛乳でよくふやかしておく(今日は牛乳がなかったので豆乳で代用しました)
タネを混ぜるときは粘りがでるくらいよ~く手でこねる(よくこねることにより肉のうまみ成分が出ます)
成形はぼってりと厚めに丸く握り、焼くときは蓋をしてじっくり蒸し焼きにする(ジューシーに仕上がる)
こんな感じですかね?
今日は多めに作りました。
焼いて冷凍しとけばお弁当にも使えるし
ひょぇ~でも作りすぎたかな~
全部で14個!!!
よし!頑張って食べるぞぉ~
いつも尊敬しています!ハイ!
僕は3つで十分!
…ところで、『シネマバトン』がmasaさんから回ってきました!本日書き、今度はkazzyさんにバトンを渡します!
またまた…ですが、なにとぞバトンを受け取ってください!masaさんが製作した、オリジナルのものですからね!
頑張って食べますよ~。
一気には無理だから冷凍しておく。
ハンバーグ好きなんですよ~
ところで『シネマバトン』了解です
映画大好きなんで頑張って近いうちにアップしますね~