先日、みのむしに教えてもらった作り方で煮込みハンバーグを作ってみた。
ウスターソースがなかったのでトンカツソースで代用したけど
相方が珍しく自分から「このソース美味しい。」と言ったので、
今日はお弁当に冷凍保存しておいた煮込みハンバーグを入れてあげた。
煮込みハンバーグ弁当
そういえば、今日『光化学スモッグ注意報』が出ていた。
そうとは知らず、車でウロウロ。
ほんのちょっと車から降りただけだけど、
家に帰ってから顔がヒリヒリする。
今日は紫外線も強かったようなので日焼けしただけなのか?
よくわからないけど、今日はたっぷり化粧水つけてぐっすり寝よ。
ここ2、3日風邪を理由にお弁当作りをしてなかったので、今日は作りたてを会社まで届けることにしました。
自分も仕事をしていた頃は冷凍食品に頼りっぱなしだったんですが、
最近は時間があるのでおかずを作り置きして冷凍することも覚えました。
そっちのほうがお財布にもやさしいし、食材から自分で選ぶので安全だと思います。
今日は"から揚げ"がメインです。
*から揚げ
*ちくわのいそべ揚げ
*ウインナー
*ほうれん草入り卵焼き
*自家製ふりかけ&梅干
から揚げといそべ揚げは作り置きのもの。
鶏むね肉に酒とマヨネーズを絡ませ、一晩おいてから片栗粉または小麦粉をつけて揚げると冷めてもやわらかいから揚げに仕上がります。
また食べるとほんのりマヨネーズの味がしてなかなか美味い。
ほうれん草はレンジでチンしたものを冷凍しておくといろんなメニューに使えます。
自家製ふりかけ&梅干は実家の母が作ったもの。
ふりかけはいりこ、干しえび、海苔、白ゴマ、乾燥わかめをフードプロセッサーで細かくし、それだけでは味がいまいちなので"ご飯の友"をまぜてるそうです。
それからウインナーは手作りじゃないけど発色剤、着色料、保存料を使ってないものを選んでます。
最近は食の安全を気にするようになりました。
以前はまったく気にせず美味しければ何でもよかったんですが、妊娠して変わりました。
それはお腹に赤ちゃんがいるから安全なものを食べなければ…と意識したものではなく、
自然と体が拒絶したって感じです。
妊娠中はかなり味覚、嗅覚が敏感になってるようで、今まで何ともなかったレトルト食品や冷凍食品が薬臭くて食べれない。
食べると「くさっ!」って感じです。
レトルトカレーも薬臭いと感じたし、加工品のハムを使って作ったカルボナーラはあまりの薬臭さに「おえっ」ってなって捨てました。
コンビニのおにぎりとかいなり寿司とかサンドイッチ等も妊娠中はまずいですね。
そんな体の変化を経験して、加工品には着色料や保存料などたくさんの薬が使われてることに気づかされました。
ということは体に安全なわけないですよね。
それで食の安全を気にするように…。
でもお弁当作るのに冷凍食品はとても便利。
お弁当だけのために作り置きってよほど料理好きでないと続かないだろうし…。
それで最近はニチレイとアクリフーズの冷凍食品しか買わないようにしてます。
この2社のは着色料・保存料・化学調味料を使ってないので薬臭さを感じない。
安心して食べれます。
ところで妊娠ってすごいですね。
妊娠中だけ味覚、嗅覚が敏感になるということは、赤ちゃんのために母体が有害なものを取り入れないようにする人間の本能なんだろうな。。。
薬臭いって感じるのは私だけかなと思ったら、元同僚の奥さんも妊娠中は加工食品を食べると舌がビリビリ痺れてたそうです。
こんな貴重な経験ができるのも女性だからこそ。
けどつわり、陣痛を味わわないといけないのはやっぱ嫌です
今朝「郁恵・井森のデリデリキッチン」で"麻婆豆ふぅ"というネーミングの麻婆豆腐っぽい料理を作っていた。
それ見て無性に麻婆豆腐丼が食べたくなり早速作ってみる。
Kazzy流作り方
①フライパンでみじん切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎ(ホントは長ネギの白い部分を入れるが、無かったので玉ねぎで代用)と豚ひき肉を炒める。
②醤油、砂糖、味噌、唐辛子で味付けし、水を加え3分ほど煮込む。
③片栗粉でとろみをつけ最後に豆腐とネギを入れたら出来上がり♪
麻婆豆腐ってフライパンひとつで簡単に出来るし、うまいので結構好きなメニューだが相方があまり好きではないので晩ごはんでは作れない。
昼ごはんは私ひとり分なので自分の食べたいものが作れて
多少失敗してもOK!
晩ごはん作るより気楽です
仕事帰り、スーパーに寄ると鹿児島産の鰻980円が半額になっていた!!!
やった~
この前、鰻を食べてからやみつきになりつつある。
今日はアレンジして鰻寿司にしてみた。
酢飯に鰻、軽く塩もみしたキュウリ、大葉を入れ、盛り付けてゴマをパラパラと。。。
美味しかった~
ついでに"挽肉入りオムレツ"と"棒々鶏"も一緒に…
これにお吸い物があったら完璧だったんだけど。。。
ワタシが家で食べるのは ほとんどパック入りの餃子なんですけど、キレイに焼けたためしがありません
焦がすか水の入れ過ぎでベチャっとなるか…。
先日、zizi18さんとこで餃子の焼き方を教えてもらったので参考にして焼いてみました。
「あぁーちと皮が破けてしまった」
でもいつもよりはるかに美味しく焼けました
食べてみると少しだけカリっとなってた
よし!次回からこのやり方で焼くことにしよう
まだまだ…zizi18さんのようにキレイに焼くにはもっと数こなさないとな~
※画像の右上にその餃子が。。。
7/28(木)は"土用丑の日"だったので、1日遅れですが今日の晩御飯は鰻の蒲焼にしました。
こんなときじゃないと鰻なんて滅多に食べないもんね。
スーパーへ買いにいくと中国産と高知産のものが2種類。
値段はもちろん高知産のほうが割高です。
「中国産のほうが安いよな~。」
「けどあきらかに高知産のほうが身が締まってて照りがあって美味しそう」
しばし鰻の前で考える。。。
よ~し!たまにしか食べないから今日は奮発して高いほうを買うか~
高知産のほうを買って正解でした。
身がやわらかくて脂がのっててとても美味しかったです
こんなに美味しいなら土用丑の日だけじゃなく、普通の日も食べたいなぁ~
とても美味しそうなので作ってみることに…。
するとこんな風に↓出来上がりました
このスープも使えるそうです。
ということで早速スープを使って"にゅうめん"を作りました。
味付けは塩のみ(鶏の良いだしが出てたので)
上に鶏ハムをスライスしたものとゆで卵、ネギをトッピング
残りはそのままをスライスした玉ねぎと一緒に頂きました。
ワタシはチーズをのっけて食べたりもした。
あっさりしてて美味しかったです
この鶏ハム作り方も簡単!!!
スープも使えるし、作っておけば重宝しそうです。
今回はそのままで頂きましたが、今度は色々アレンジもしてみたい。
(zizi18さんはオムレツに入れたり、スープでつけ麺にしたりされてました)
バターでソテーにしても美味しそうだし、サラダに入れてもいいよね
昨日作っておいたハンバーグがメインです。
その他に
大根サラダ
山芋のお好み焼き
イカのバター炒め
を作りました。
ハンバーグ美味しかったぁ~
やっぱ沢山作ると何でも美味しいですね。
簡単だし、あっさりしてて冷やして食べると美味しいし…。
なんといっても"くらげ"のコリコリ感がたまらない
ということで、ワタシも"棒棒鶏"に挑戦!
ちょうど鶏のささみがあったので。。。
もちろんタレは市販のものです。
(マーボー豆腐のときみたく失敗したくないもんね。)
切ってサキサキしてタレをかけるだけのちょーおきらく料理
その他に餃子とカマンベールチーズをハモのすり身で包んで焼いてみました。
美味しかったぁ