Life of Kazzy

2007年2月8日に第1子を出産しました。
今後は育児日記中心になりそうです。

☆鮭とほうれん草のパスタ

2005年04月12日 | 料理
今日のお昼は市場から買ったきた食材を使ってKZさんとこから教わった『鮭とほうれん草のパスタ』に挑戦!
生のニンニクがなかったのでガーリックパウダーを使いました。
作り方を知りたい人はKZさんとこを参照してね。

それ以外に
エビとピーマンのマヨネーズ炒め
エリンギを薄豚バラ肉で巻いて塩コショウで焼いたもの
トンカツ用の肉をみのむしから貰ったタレで焼いたものを作りました。
     
『鮭とほうれん草のパスタ』は作った自分が言うのも変だけど、とてもおいしかったです
鮭とほうれん草とバターの組み合わせってすごく合いますねぇ~。
ほうれん草は鉄分も豊富だから特に女性は食べたほうがいいしね。。。
これからはまりそうです。
それから意外と簡単なのにおいしかったのがエリンギを薄豚バラで巻いて焼いたもの。
これつまみに最高!
相方にとても好評だったのがエビとピーマンのマヨネーズ炒めでした。
作り方は簡単!
エビは殻をむき背ワタを取って半分に開きます。
開いたら片栗粉と油と酒を少々まぶす。
下ごしらえしたエビをさっと湯がき、あとはピーマンと市販のソースと一緒に炒めて出来上がり。

たいてい休みの日はこんな感じで昼から料理作ってビール飲んでまったりした1日を過ごしてます。
今日も昼からビール飲んでレンタルしたDVDを観てました。
ホントはお弁当持ってピクニックに出かける予定だったのですが、曇り空で少々雨がぱらついてたので家でのんびり。
ゴロゴロしながら飲んでると太るので要注意ですが休みの日ぐらいこうしてたいんですよね~。

そうそう、かなりお腹も満腹になってから買ってきてたカンパチの刺身を忘れてることに気付きました
「あっ!カンパチ忘れてた
お腹いっぱいだけど食べることに。。。
(刺身だから日持ちしないもんね~。)
お腹いっぱいの状態で食べる刺身はきついものがありました

☆噂には聞いてたが…

2005年04月12日 | 出来事
今日は平日ですが休みでした。
休みの日に珍しく朝から早起きしたので近くの"市場"へ食材を買いに行くことに…。
市場に着いたのが9時半。
開店時間が10時というのを知らずに早く着きすぎました。
でも辺りを見渡すとまだ開店していないのになぜかお客さんらしき人がちらほらうろついてます。
「ん?もしかして並ぶん?」
市場の開店時には早朝サービスと題してかなり安い価格で肉や魚をゲットできるとみのむしから聞いてたけど、平日でもこんな早くから来る人がいるんだねぇ~
どうせ暇だからワタシらも開店するのを待つことにしました。
すると時間が経つにつれ、ちらほらだったお客さんがいつの間にか20人ほどに。。。
市場から「あと10分で開店いたします」というアナウンスが聞こえてきました。
こんなの初めてでドキドキします。
いつの間にかカゴを片手に持った人たちが入口に列をなして並び始めました。
こりゃ~ワタシも負けとられん!
別に何が欲しいというわけでもなかったけど、相方に「ワタシは肉コーナーに走るから、あんたは魚コーナーに走ってね!」と指示。
相方も「うん、わかった!」とやる気マンマンです。

すると「開店します」のアナウンスにみんな競歩なみの速さで歩き出しました。
ほとんどの人が魚コーナーと肉コーナーに走ります。
ワタシは勝手がわからず空カゴを抱えたままウロウロしてると、いくつかの人だかりを見つけました。
見に行くとみんなグラム39円の豚肩ロースと合挽き肉をこぞってビニールに詰めてます。
よし!これだーと合挽き肉をゲット!(ハンバーグにして冷凍しとけばお弁当のおかずにできるしね)
次の人だかりに行くと今度はグラム39円のあらびきウインナー!
お一人様、2パックまでと書いてあったので2パックをゲット!(1パック89円とかでかなりの量はいってました。これもお弁当用)
次の人だかりはトンカツ用の肉とステーキ用の肉。トンカツ用の豚肉は確か1枚100円はしなかった。
ステーキ用の牛肉は1枚198円。
これも両方3、4枚ずつゲット!(これも冷凍)
次の人だかりは鮭の1枚売りとマレーシア産のエビ。
ちょうどエビが必要だったので1尾19円のエビを10尾ゲット!
その他にカンパチのお刺身(ブロック)などを買いました。
「ひやぁ~安かったね~
噂には聞いてたけど安いし人も多い!!!
もしかしたらこける人がいるかもと内心ドキドキしながら見てたんですが、みんな手馴れたもんです。
小走りの人や、はや歩きの人もこけずにちゃんと安いものが置いてある場所へ一目散でした。

すっごく楽しい買い物でした