夜は下のおばちゃんちでご飯をご馳走になりました。
メニューはおばちゃんが「たいぎゃなおいしか(とてもおいしい)」と何度も言っていた"たけのこ入りまぜご飯"とお惣菜コーナーから買ってきた"天ぷら"、他に"お刺身"や"たけのこの酢みそ和え"などです。
その中にこの季節になると、うちの食卓でもよくお目見えする"ひともじのグルグル"がありました。
"ひともじのグルグル"というのは熊本の郷土料理です。
小ねぎをさっと湯がいてグルグルに縛って、酢みそにつけて食べるというとてもシンプルなもの。
ワタシは小さい頃から食べなれてるので食卓のすみに置いてあっても特に見向きもしない一品でした。
でも今日、おばちゃんちで久しぶりに食べてみてビックリ
「んまいっ!」
うちのとは一味違うんです。
よく見ると、酢みその中に青野菜?らしきものが入ってます。
おばちゃんに何が入ってるのか尋ねると「山椒」を細かく刻んで入れてると言ってました。
隠し味に自家製の梅酒も入れてあるとか…。
だからうちの酢みそより風味があっておいしいんだ!
これをかけて食べるとひともじのグルグルも湯がいたたけのこもすっごくおいしいんです
はまってしまいました。
ワタシがあまりにも「おいしぃ、おいしぃ!」と言って食べるので、帰りにタッパに入れて持たせてくれました。
たけのこのまぜご飯も一緒に。。。
山椒を入れるだけでこんなにおいしくなるなんて驚きです!
今度、自分で作ってみようと思います
メニューはおばちゃんが「たいぎゃなおいしか(とてもおいしい)」と何度も言っていた"たけのこ入りまぜご飯"とお惣菜コーナーから買ってきた"天ぷら"、他に"お刺身"や"たけのこの酢みそ和え"などです。
その中にこの季節になると、うちの食卓でもよくお目見えする"ひともじのグルグル"がありました。
"ひともじのグルグル"というのは熊本の郷土料理です。
小ねぎをさっと湯がいてグルグルに縛って、酢みそにつけて食べるというとてもシンプルなもの。
ワタシは小さい頃から食べなれてるので食卓のすみに置いてあっても特に見向きもしない一品でした。
でも今日、おばちゃんちで久しぶりに食べてみてビックリ
「んまいっ!」
うちのとは一味違うんです。
よく見ると、酢みその中に青野菜?らしきものが入ってます。
おばちゃんに何が入ってるのか尋ねると「山椒」を細かく刻んで入れてると言ってました。
隠し味に自家製の梅酒も入れてあるとか…。
だからうちの酢みそより風味があっておいしいんだ!
これをかけて食べるとひともじのグルグルも湯がいたたけのこもすっごくおいしいんです
はまってしまいました。
ワタシがあまりにも「おいしぃ、おいしぃ!」と言って食べるので、帰りにタッパに入れて持たせてくれました。
たけのこのまぜご飯も一緒に。。。
山椒を入れるだけでこんなにおいしくなるなんて驚きです!
今度、自分で作ってみようと思います