ゆるなちゅ生活

人生の放浪と、旅の放浪と、自然な生活の仕方について綴ってます。

夏は麦飯

2011-06-01 14:07:21 | 知恵袋
6月だし新月だし、また新しいフェーズというか、期間というか、
一区切り始まりますね
ということで、前ログでコンタクトの話題に興じてしまいましたが、
お米の話を書きたかったんですよ!


お米食べてますか~?
今は世代を問わず主食はパン派という方も多いですが、
せっかくお米の美味しい国にいるのだし、やっぱりお米食べてもらいたいですね。

お米と言っても、いろんな種類があります。

単品米
・白米
・分搗き米
・胚芽米
・玄米
・発芽玄米
・もち米(おこわ)

ミックス米
・雑穀米
 (あわ米)
 (きび米)
 (ヒエ米)
 (麦飯)
 (ハト麦米)
・玄米ミックス飯
・古代米ミックス飯
 (赤米)
 (黒米)

炊き方もいろいろ。

・炊飯器
・土鍋
・圧力なべ


もちろんこれらを掛け合わせることで、何通りにもできます

すごいですね
豊かな食卓ですね


もともとのお米好きな方もたくさんいますが、
お米が苦手な方も、自分にあったカスタマイズを見つけると、
美味しく頂けると思います

ちなみにどんなご飯でも、炊くときにお塩をひとつまみ入れると、グッとおいしくなります


ゆゆは昨日から、ご飯を麦飯に変えました

あたらしい6月新月というフェーズにちょうど良く
主食が変わると、自分のベースも変化するような気がします
(実は意識的に合わせたのではなく、偶然変えたくなっただけです

そろそろ夏ですからね

夏と言えば、麦

麦飯や麦茶、麦酒は、やっぱり夏が主役ですね



麦は、穀物の中でも身体の熱や毒を外に出しやすい、ちょっと陰性な穀物なんです。
(砂糖やアルコールの極陰な陰性とは異なります
 あくまでちょっと、中庸の中でも陰寄り、ということです。)


図解

   陰---- ∥ -----------------中庸---------------- ∥ ----陽

  砂糖   ∥   ハト麦 麦 5分搗き米 玄米   ∥    肉
アルコール


ハト麦は、押し麦より解毒作用があるので、肌荒れにも良いと言われてますが、
妊婦さんはたくさん食べると良くない、と言われてます。
異物を押し出す力があるので、早産傾向になりやすいんです



わたしのように身体を動かす仕事をしてる人には、
やっぱりお米は最高の主食
だと思いますし、
いくら食べても(4合/日以上は多すぎると思いますが)全然太る気がしないです。

でもそれは、あくまで他に、パンやお菓子、ご飯以上の量のおかずを食べていない場合に言えることですが。
お米中心に食べてたら、そもそもそんなに他の物が入らない・・・というのが私の体の実感です。

お米のレシピもいろいろで、おにぎり、お茶漬け、納豆ご飯、海苔弁、海苔巻き・・・
いろいろ楽しめますよ~


でも今はオフィスワークの方が多いので、
身体を動かす習慣の無い人がお米だけモリモリ食べるのは、やっぱり太りそうな気もしますね。
そもそもオフィスワークの方は、食事の全体量自体、身体を動かす人と同じように食べてちゃ、多いです

でもご飯を主食にしてたら、おのずと付け合わせが和風になるので、
パンを主食にするのと違って、高タンパク・高脂肪にはなりにくい
ので、
やっぱりオフィスワークの方にも、まずご飯を食べることをお勧めしたいです。


高タンパク・高脂肪は、生活習慣病の引き金となりやすいうえに、
若い女性に多い、婦人科系の病気のきっかけにもなります。

もちろん日々の疲れやだるさの原因にも。
消化・吸収・排出に、労力を使いますからね。


これからの季節、一押しは、麦飯


いつもの白米に、押し麦とお塩をひとつまみ入れるだけ
あくまで、今あまり大きな健康上の問題を抱えてない方に♪


今の自分や、気分をちょっと変えたいなぁ~という人にも、
主食を変えてみるのはオススメです


麦飯さん、ただの塩むすびでも、
おいっし~~ですよ









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