6月だし新月だし、また新しいフェーズというか、期間というか、
一区切り始まりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ということで、前ログでコンタクトの話題に興じてしまいましたが、
お米の話を書きたかったんですよ!
お米食べてますか~?
今は世代を問わず主食はパン派という方も多いですが、
せっかくお米の美味しい国にいるのだし、やっぱりお米食べてもらいたいですね。
お米と言っても、いろんな種類があります。
単品米
・白米
・分搗き米
・胚芽米
・玄米
・発芽玄米
・もち米(おこわ)
ミックス米
・雑穀米
(あわ米)
(きび米)
(ヒエ米)
(麦飯)
(ハト麦米)
・玄米ミックス飯
・古代米ミックス飯
(赤米)
(黒米)
炊き方もいろいろ。
・炊飯器
・土鍋
・圧力なべ
もちろんこれらを掛け合わせることで、何通りにもできます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
すごいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
豊かな食卓ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もともとのお米好きな方もたくさんいますが、
お米が苦手な方も、自分にあったカスタマイズを見つけると、
美味しく頂けると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ちなみにどんなご飯でも、炊くときにお塩をひとつまみ入れると、グッとおいしくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ゆゆは昨日から、ご飯を麦飯
に変えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あたらしい6月新月というフェーズにちょうど良く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
主食が変わると、自分のベースも変化するような気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
(実は意識的に合わせたのではなく、偶然変えたくなっただけです
)
そろそろ夏ですからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
夏と言えば、麦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
麦飯や麦茶、麦酒
は、やっぱり夏が主役ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
麦は、穀物の中でも身体の熱や毒を外に出しやすい、ちょっと陰性な穀物なんです。
(砂糖やアルコールの極陰な陰性とは異なります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
あくまでちょっと、中庸の中でも陰寄り、ということです。)
図解![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
陰---- ∥ -----------------中庸---------------- ∥ ----陽
砂糖 ∥ ハト麦 麦 5分搗き米 玄米 ∥ 肉
アルコール
ハト麦は、押し麦より解毒作用があるので、肌荒れにも良いと言われてますが、
妊婦さんはたくさん食べると良くない、と言われてます。
異物を押し出す力があるので、早産傾向になりやすいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
わたしのように身体を動かす仕事をしてる人には、
やっぱりお米は最高の主食だと思いますし、
いくら食べても(4合/日以上は多すぎると思いますが)全然太る気がしないです。
でもそれは、あくまで他に、パンやお菓子、ご飯以上の量のおかずを食べていない場合に言えることですが。
お米中心に食べてたら、そもそもそんなに他の物が入らない・・・というのが私の体の実感です。
お米のレシピもいろいろで、おにぎり、お茶漬け、納豆ご飯、海苔弁、海苔巻き・・・
いろいろ楽しめますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
でも今はオフィスワークの方が多いので、
身体を動かす習慣の無い人がお米だけモリモリ食べるのは、やっぱり太りそうな気もしますね。
そもそもオフィスワークの方は、食事の全体量自体、身体を動かす人と同じように食べてちゃ、多いです。
でもご飯を主食にしてたら、おのずと付け合わせが和風になるので、
パンを主食にするのと違って、高タンパク・高脂肪にはなりにくいので、
やっぱりオフィスワークの方にも、まずご飯を食べることをお勧めしたいです。
高タンパク・高脂肪は、生活習慣病の引き金となりやすいうえに、
若い女性に多い、婦人科系の病気のきっかけにもなります。
もちろん日々の疲れやだるさの原因にも。
消化・吸収・排出に、労力を使いますからね。
これからの季節、一押しは、麦飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
いつもの白米に、押し麦とお塩をひとつまみ入れるだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あくまで、今あまり大きな健康上の問題を抱えてない方に♪
今の自分や、気分をちょっと変えたいなぁ~という人にも、
主食を変えてみるのはオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
麦飯さん、ただの塩むすび
でも、
おいっし~~ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
一区切り始まりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ということで、前ログでコンタクトの話題に興じてしまいましたが、
お米の話を書きたかったんですよ!
お米食べてますか~?
今は世代を問わず主食はパン派という方も多いですが、
せっかくお米の美味しい国にいるのだし、やっぱりお米食べてもらいたいですね。
お米と言っても、いろんな種類があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
・白米
・分搗き米
・胚芽米
・玄米
・発芽玄米
・もち米(おこわ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
・雑穀米
(あわ米)
(きび米)
(ヒエ米)
(麦飯)
(ハト麦米)
・玄米ミックス飯
・古代米ミックス飯
(赤米)
(黒米)
炊き方もいろいろ。
・炊飯器
・土鍋
・圧力なべ
もちろんこれらを掛け合わせることで、何通りにもできます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
すごいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
豊かな食卓ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もともとのお米好きな方もたくさんいますが、
お米が苦手な方も、自分にあったカスタマイズを見つけると、
美味しく頂けると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
ちなみにどんなご飯でも、炊くときにお塩をひとつまみ入れると、グッとおいしくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ゆゆは昨日から、ご飯を麦飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あたらしい6月新月というフェーズにちょうど良く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
主食が変わると、自分のベースも変化するような気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
(実は意識的に合わせたのではなく、偶然変えたくなっただけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
そろそろ夏ですからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
夏と言えば、麦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
麦飯や麦茶、麦酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
麦は、穀物の中でも身体の熱や毒を外に出しやすい、ちょっと陰性な穀物なんです。
(砂糖やアルコールの極陰な陰性とは異なります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
あくまでちょっと、中庸の中でも陰寄り、ということです。)
図解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
陰---- ∥ -----------------中庸---------------- ∥ ----陽
砂糖 ∥ ハト麦 麦 5分搗き米 玄米 ∥ 肉
アルコール
ハト麦は、押し麦より解毒作用があるので、肌荒れにも良いと言われてますが、
妊婦さんはたくさん食べると良くない、と言われてます。
異物を押し出す力があるので、早産傾向になりやすいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
わたしのように身体を動かす仕事をしてる人には、
やっぱりお米は最高の主食だと思いますし、
いくら食べても(4合/日以上は多すぎると思いますが)全然太る気がしないです。
でもそれは、あくまで他に、パンやお菓子、ご飯以上の量のおかずを食べていない場合に言えることですが。
お米中心に食べてたら、そもそもそんなに他の物が入らない・・・というのが私の体の実感です。
お米のレシピもいろいろで、おにぎり、お茶漬け、納豆ご飯、海苔弁、海苔巻き・・・
いろいろ楽しめますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
でも今はオフィスワークの方が多いので、
身体を動かす習慣の無い人がお米だけモリモリ食べるのは、やっぱり太りそうな気もしますね。
そもそもオフィスワークの方は、食事の全体量自体、身体を動かす人と同じように食べてちゃ、多いです。
でもご飯を主食にしてたら、おのずと付け合わせが和風になるので、
パンを主食にするのと違って、高タンパク・高脂肪にはなりにくいので、
やっぱりオフィスワークの方にも、まずご飯を食べることをお勧めしたいです。
高タンパク・高脂肪は、生活習慣病の引き金となりやすいうえに、
若い女性に多い、婦人科系の病気のきっかけにもなります。
もちろん日々の疲れやだるさの原因にも。
消化・吸収・排出に、労力を使いますからね。
これからの季節、一押しは、麦飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
いつもの白米に、押し麦とお塩をひとつまみ入れるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あくまで、今あまり大きな健康上の問題を抱えてない方に♪
今の自分や、気分をちょっと変えたいなぁ~という人にも、
主食を変えてみるのはオススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
麦飯さん、ただの塩むすび
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
おいっし~~ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)