みなさま、明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
楽しむことが大事!って、言うじゃないですか。
だから私、そんな仕事を求めて、今の職場に出会ったんです。
自分なりに、このゆるくてナチュラルな生活について提言していくことは、やりたい。
けど、その一方で、自分の世界を広げて学べて、好きなものを扱える接客業がしたい。
と、思ってたんです。
そんな仕事・職場はないかしら~、と紆余曲折しながら、
時には都内のトラットリアで社員を勧められ、都内勤務志向から地元勤務志向へと考えも変わりながら、
自分の仕事に割くペースと、働く考え方、いろんなフィーリングが合う今の職場に、
いつの間にか辿り着いてました。
実は、2010年12月から、とある大手カフェ♪ で働いています
入ってみたら思ったより体育会系だし、
なかでもうちのお店は忙しい方らしく、超陽性な職場で、
みんな私よりずっと早口だし、滑舌も良く、気転も効いて、すごーくテンポが速いので、
マイペースなテンポの私は、ぼちぼちついて行くのが精いっぱい。
でも、仕事によって磨かれる人の多い、ステキな人だらけの職場です。
こちらが愛を持って接すれば、きちんと答えて下さる、
ステキなお客様とたくさん接することができる、あったかい場所でもあります。
さすが外資系なので、社内の環境もきちっとしてる。
やりがいがある!
今、ここの仕事を覚えることにハマってます
コーヒーにも接客業にも興味があったし、すごく興味のあることばかりで、楽しく勉強させてもらってます。
今まで何で出会わなかったんだろう?って思うくらい。
でも、タイに行って食生活が変わって、体質が変わるまでコーヒー飲めなかったから、
全然コーヒーに興味もなかったし、
接客業は大卒でやるもんじゃないと、どこかで眼中からはずしちゃってました。
(すごく失礼な話だと、我ながら思う)
でも、接客業が好きだな~という思いは、どこかでずっと持ってた。
でも、「接客業向けだよね」と人から評価されるのはイヤで、ずっと否定してた。
でも、オフィスワークしてても楽しかったのは、人と接してる時だった。
電話受けたり、お茶出ししたり、クライアントと話したり。
電話の応対だけで、「あの子欲しい」と取引先に言ってもらったこともあった。
一番ラクに自分が発揮できて、楽しめて仕事ができるのは、結果的に接客業だった。
この年になって、海外生活やら、多少のいろんな人生経験も積んで、
生活の仕方も変わって、自分に素直になって、とにかく楽しむために働きたいんだと思って、
そうして出会ったのが、今のコーヒー屋さんでした。
提供する商品とサービスの質にすごく重きを置く会社なので、
ちゃんとバリスタとして認定されるまでは初心者マーク。
本社まで行って研修受けたりもします。
バリスタになれるまでの目安は80時間といわれてますが、
たいていそれ以上かかって、3ヶ月くらいかなぁ、と聞きました。
12月中旬に入社したので、4月、春までにバリスタになろうと思ってます
一人前になる前からここで書いていいものか迷いましたが、
一人前になるまでも、なる前だからこそ感じられることもあるわけだし
そういうことも、表現していきたいな~と思ったので、ココに書くことにしました。
その関連で、出してた本名も、改めてペンネームに直しちゃいました
わたしのことご存じのこともそうでない方も、
これから改めて、見守って頂けたらうれしいです
もちろん本線の夢職の方もやっていきますよ~
2011年、うさぎのちょっとしたカミングアウトでした
今年もよろしくお願いします。
楽しむことが大事!って、言うじゃないですか。
だから私、そんな仕事を求めて、今の職場に出会ったんです。
自分なりに、このゆるくてナチュラルな生活について提言していくことは、やりたい。
けど、その一方で、自分の世界を広げて学べて、好きなものを扱える接客業がしたい。
と、思ってたんです。
そんな仕事・職場はないかしら~、と紆余曲折しながら、
時には都内のトラットリアで社員を勧められ、都内勤務志向から地元勤務志向へと考えも変わりながら、
自分の仕事に割くペースと、働く考え方、いろんなフィーリングが合う今の職場に、
いつの間にか辿り着いてました。
実は、2010年12月から、とある大手カフェ♪ で働いています
入ってみたら思ったより体育会系だし、
なかでもうちのお店は忙しい方らしく、超陽性な職場で、
みんな私よりずっと早口だし、滑舌も良く、気転も効いて、すごーくテンポが速いので、
マイペースなテンポの私は、ぼちぼちついて行くのが精いっぱい。
でも、仕事によって磨かれる人の多い、ステキな人だらけの職場です。
こちらが愛を持って接すれば、きちんと答えて下さる、
ステキなお客様とたくさん接することができる、あったかい場所でもあります。
さすが外資系なので、社内の環境もきちっとしてる。
やりがいがある!
今、ここの仕事を覚えることにハマってます
コーヒーにも接客業にも興味があったし、すごく興味のあることばかりで、楽しく勉強させてもらってます。
今まで何で出会わなかったんだろう?って思うくらい。
でも、タイに行って食生活が変わって、体質が変わるまでコーヒー飲めなかったから、
全然コーヒーに興味もなかったし、
接客業は大卒でやるもんじゃないと、どこかで眼中からはずしちゃってました。
(すごく失礼な話だと、我ながら思う)
でも、接客業が好きだな~という思いは、どこかでずっと持ってた。
でも、「接客業向けだよね」と人から評価されるのはイヤで、ずっと否定してた。
でも、オフィスワークしてても楽しかったのは、人と接してる時だった。
電話受けたり、お茶出ししたり、クライアントと話したり。
電話の応対だけで、「あの子欲しい」と取引先に言ってもらったこともあった。
一番ラクに自分が発揮できて、楽しめて仕事ができるのは、結果的に接客業だった。
この年になって、海外生活やら、多少のいろんな人生経験も積んで、
生活の仕方も変わって、自分に素直になって、とにかく楽しむために働きたいんだと思って、
そうして出会ったのが、今のコーヒー屋さんでした。
提供する商品とサービスの質にすごく重きを置く会社なので、
ちゃんとバリスタとして認定されるまでは初心者マーク。
本社まで行って研修受けたりもします。
バリスタになれるまでの目安は80時間といわれてますが、
たいていそれ以上かかって、3ヶ月くらいかなぁ、と聞きました。
12月中旬に入社したので、4月、春までにバリスタになろうと思ってます
一人前になる前からここで書いていいものか迷いましたが、
一人前になるまでも、なる前だからこそ感じられることもあるわけだし
そういうことも、表現していきたいな~と思ったので、ココに書くことにしました。
その関連で、出してた本名も、改めてペンネームに直しちゃいました
わたしのことご存じのこともそうでない方も、
これから改めて、見守って頂けたらうれしいです
もちろん本線の夢職の方もやっていきますよ~
2011年、うさぎのちょっとしたカミングアウトでした