12月2日に、適当かりんとうを作ってみました。
はい、その名のとおり、自己流で、適当でございます・・
実は、買い置きのおやつがなくなると、大抵、粉か、じゃが芋で、おやつを適当に作ります。
適当に作っても、何とか食べれそうにはなるもので、失敗しても、これはこれで、食べられたら幸せくらいに思っています。
では簡単に、
薄力粉500g(64)、ホットケーキの素100g(25)卵2個(27)三温糖100g(20)黒ゴマ適宜(6)サラダ油50g(10)水適宜を良くこねて、分量外の粉を少し足して、細長く10等分します。
1本が約100gなので、おやつにはちょうど良いと思います。
残りは、ラップにくるんで、冷凍庫に入れておけば、食べたい時に、いつでも作る事が出来、便利ですよ。
かっこは、おおよその値段で、152円で10回分が作れます。
フライパンに薄く油を引いて、キッチンバサミで切った生地を焼けば、ソフトクッキーになりますし、油で揚げる時に、生地太めに切るとドーナツ風、細めに切ると、かりんとう風になります。
そのまま軽食風に食べても美味しいのですが、私のお勧めは、大学芋を作るように、フライパンに砂糖20gくらいをお湯同量くらいで溶かして、軽く茶色くなったら、揚げた生地を絡めて、艶っぽくなるまで混ぜ、軽く塩を2,3回振ったら出来上がりです。
揚げたてはいうまでも無いですが、冷めても、カリカリとしてとっても美味しいですよ。
気をつけたいのは、作りすぎない事。
2回分と思って作っても、知らぬ間にペロリと・・・
お腹いっぱいになっちゃって、夕飯を作る気が起こりませんので、ご注意を・・・
1回分・・・約20円で100gくらい作れます。
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