田舎の古民家 柏の森蕎麦

 美味しい十割蕎麦を食べに来てください
           080-5260-5707  

    

でも蕎麦は美味しいね

2015-05-28 01:41:36 | 日記
蕎麦はそんなに講釈のいる食べ物なのか? あほらしい
良いそば粉を使い丁寧に打った蕎麦 手打ちだろうが機械打ちだろうがそんなに変わるものではない
蕎麦を匂い香りが余りしない等・・適当な事ばかり言う輩が居る 当店のお客さんは蕎麦が好きな方も居られるが
今まで余り食べなかったと言うお客さんも多い 仕方がない 良質な蕎麦粉を使えない店で打った蕎麦は余り美味しくない
ここ筑豊ではそんな店が多い うどんの序に出している店が多いのだから・・・
私も以前は余り食べなかった うどん派だ 自分でもうどんを打っていたが、手をかける時間が蕎麦とは大違い
うどんは熟成しなくては美味くない 時間がかかる 其れに比べると蕎麦は打ちたてが美味い 蕎麦粉自体に旨味がある

しかし最近のうどんは何だ べちゃべちゃ なになに会と言ってやっているみたいだが、親方のレベルまでいかない人達が
店を出し中途半端なうどんを出しているのでは? それでもお客さんが入っているみたいで 解らん・・・
お年寄りが多いかと思いきや、若い人達も入っているみたい? この店は2・3回しか行っていないので解らないが・・・
柔らかくても少し弾力のある熟成した麺は美味しいが・・・
ま うどんの事は置いといて・・・
蕎麦の打ち方の段取りも有るらしい わざわざ東京くんだりに行って金を払い賞状でも貰って来るのだろう
好きでやられているので、私がとやかく言うことではない
昔、色々な事で賞状を渡すインチキ商売があった やっている人間は笑っていたよ 
しかし、そんな中でも大きく育った企業もある リクルート・マンパワー(まだ有るかな~)
何故、知っているかと言えば私が面倒を見て貰っていたS・F先生が有る意味で育てられた
S・F先生はビジネススクールの先駆者 そばで見ていたが色々創られていた 世界的にも知られている「ソーシャルコスト?を提案」
経済学者だったが自分の金の事は丼勘定だった 昔を思い出すな~

話が何処へ飛ぶやら
今月の当店はお陰さまで成績優秀 妻に言わせれば出来すぎと・・・
何とか頑張っています こちらの方に来られたら寄って下さいね お待ちしております

でも蕎麦は美味しいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする