田舎の古民家 柏の森蕎麦

 美味しい十割蕎麦を食べに来てください
           080-5260-5707  

    

記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-11-30 19:35:15 | 日記
今月も終わった
予定売上に微妙な数字だったが、面白いもんで知り合いのうどん店の知人達、幼馴染と友
思わぬ人達が来てくれて売上達成 こんな事があるのだな~と不思議に、また感謝
人様から見れば笑われる様な数字ですが・・・
うどん屋が言っていたがかけ汁が旨いと 教えてあげようかな~
うどん屋は今日は臨時休業との事 うどんの機械を買ったので其の設置等でお休みとの事
ここはうどんがもう一つだ・・・うどん・つゆが美味しければ流行る店 頑張って欲しい

テレビで言っていたが何の職種でも職人(技術者)を駆るんじた結果、良い物が出来ないと・・
私の廻りでも言える事だ 
身近なうどん店にしても良い機械が開発されているが、そのまま使えば他との違いがなく
良い機械の上にもう一つ手を加え美味しいうどんを作らなければ勝てないのでは

私にしても同じ事 毎日、水加減、出来具合を見ているが、難しい
お客さんに喜んで頂けるように努力しなければ・・・・

12月だ!! 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X亀 うどんは食べれた物ではない

2013-11-30 05:07:32 | 日記
うどん屋の事で書く
昨日、時々行っていたX亀製麺に行った 午後7時過ぎだったがお客は数人だった
入ってアレて感じたが全てがおかしい 案の定、うどんは食べれた物ではない
(以前は食べれた 美味しいと言うには?)
このままだったら潰れるような気がする 早くてこ入れしてもらわなくては・・・
余りにもうどんに関して素人的
全国展開しているようだが、いずれ困った事になるのでは? 余計なことか・・・

糖尿持ちの私にしてみれば、1食が駄目になると腹立たしくなる

人の店の事を言っているが、我が店は大丈夫だろうか?
特に蕎麦粉を変えた時心配になる 幼馴染に聞くが  美味しいよと言っている
注意する所があれば言えよと言っている アドバイスする人間がいるのは助かる
(幼馴染はうどん店・蕎麦店を以前営業していた)

一つ前から気になるのは 大盛りを頼む人の事
かけとざるしかなく、足らないので大盛りにしているのか・・ おにぎりが有れば100円程度で済む
大盛りは300円かかる 迷うよね 580円で済むのを780円かかる(追加は300円にしている)
お客さんにとって不親切か・・・う~ん・・・
うどん店に行くといなりを頼む私 
でも一年間ざるとかけでやらせて下さいと言っても、筑豊の方は居られないか? あ~寂しいな~
折角書いているので、近くの人がおられ来てお話が出来ると楽しいのに・・・

蕎麦屋もうどん屋も大した店でもない 美味しくて気楽な事が一番 
しかし、うちの店は余り話をしないもんな~ 気持ちは持っているのですよ
私を見ると話ずらいかもネ ゴカンベン
(茹でたら、隣の部屋に消えていく私) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-11-29 18:08:32 | 日記
猪瀬知事が躓いている 
本書きでもあるこの人、今後本を書くのかな・・・本書きにしては説明の筋が通っていない
元々たいした人物でもないみたい この分類の人は目立ちたがり屋で恥知らず
こんな奴が日本の東京都の知事 恥を知れ そして頑張れ どうでも良い 五輪でも腹一杯抜くのだろうな~

最近、俺も人の事をとやかく書いている 俺も恥知らずだ でもスケールが違う 俺は小さい 出来れば大きい方が良いのだが
でも、この世の中、何が良くて何が悪いのか解らない 
以前、哲学者の梅原 猛さんが物の道理を教えてやるとか何とか言っていたが、もうお亡くなりになったのかな~
こいつにも(猪瀬)教えてやって欲しかったな~

話は変わって小さな蕎麦屋
今日の飯塚市は霙 寒かった
店の入りも寒かった 5人 其のうちの一人が幼馴染
久木野の新蕎麦に変わったので試食(有料)してもらった 美味しいと・・・
今年一杯久木野の新蕎麦をお出しします 寒いのか掛け蕎麦が多く出る
ざる蕎麦の好きな方はやっぱりざる蕎麦を食べておられる
明日は月末の土曜日 お客さん待っていますよ 来て頂戴・・
筑豊の人は見てないか?


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気で体が動く間は働こう 奉仕の精神で

2013-11-28 22:17:14 | 日記
あ~今年も残すところ、1ヶ月
昨年後半からいろいろあった 娘の病気、其の看病で蕎麦屋が遅れ
もう駄目かと思われたが、開業に漕ぎ着けた 傍から見れば大した事のないような店
高齢者には倉庫の片付け等等、結構大変だった
開業して良かったと まだ、4ヶ月半程度だけれど年取って来ると何か随分経過した様に思える
1年間ざるとかけ蕎麦で営業する
石臼挽き良質の蕎麦粉100%の蕎麦 480円 これで何とかやっていけている
商売にはとてもならないが、現在は何とかこれでやれるので・・・

世の中、騒がしい事が次から次ぎえと起こるが忘れられるのもまた早い
日本人の思考回路が可笑しくなっているどでは・・・

私を含め上の方達は何時死んでも可笑しくない 私は調子が悪いと鏡を見るが
それは、正真正銘の老人の顔 よく90何歳の方達がテレビで元気に生活されているのを見ると
私達年代が最も多い世代 これから先どうなるのだろうと考えてしまう
随分前は長生きが良いといった感覚で過ごした時代もあったが・・・
昔は楢山節考 今は有り余る物資の中でこの事を考えなければならない時代・・・

元気で体が動く間は働こう 奉仕の精神で  今日は体がきつい・・・ 
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先輩・同期・後輩や大恩のある方 ゆ~して頂戴

2013-11-27 22:56:09 | 日記
国交断絶 インターネットで最近良く出て来た言葉
中国・韓国・と国交断絶せよ 日本の報道が本当なら私も賛成

隣近所を考えても、大昔の事を、事在る事に詫びろ、保障せよと言われたら付き合いきれないだろう
(親達のした事を俺に言うな!!)
余りエスカレートしない内に付き合いを止めましょうとなるでしょう・・・

日本人は中国から引き上げて、在中国人の方も帰ってもらいたい 韓国人も同じ
別に経済に支障が出ても乗り切ろうではないか・・・
お互いが理解しあえる時期が来れば国交を再開すればよい

今まで中国・韓国に嫌悪感はなかったが、最近嫌悪感を抱くようになった
マスコミによって (正しく報道されていると思っているが)
ただ、日本に居る中国人・韓国人の個人攻撃は絶対にする事は止めましょうね
日本人が笑われるぞ 

でも困る事は私には在日朝鮮人(南・北)の先輩・同期・後輩や大恩のある方が多い
この人達に向かってこんな事が言える訳がない

在日朝鮮人の歴史を語られると、心が重い思いを何度もした
やはり、簡単な言い方だがお互い理解しあって仲良くしなくては
でも、無理解かもしれないが、体験していない同士が、あたかも当事者であるような言い争いは止めよう
過去を乗り越えて新しい歴史を創って行く事が今の世に生きている私達の義務だ
長い歴史には友好、争いも繰り返している どうか国民同志くだらない政治に惑わされる事なく
友好の歴史を創って行きましょう  国交断絶はどこにいったのかな・・・(無知だからな~)
仲良くしましょう  先輩・同期・後輩や大恩のある方 ゆ~して頂戴・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする