田舎の古民家 柏の森蕎麦

 美味しい十割蕎麦を食べに来てください
           080-5260-5707  

    

手を合わせ、生きている事に感謝する

2019-11-30 12:35:42 | 日記
11月も終わろうとしている
日頃は余り考えないが、ふと、歳月の速さを感じる
妻が亡くなってもう直ぐ4年になる 毎日仏壇にお茶を上げる日々
いい加減な私だがこれだけは恩に報いる・・・止めておこう 
まだ、日々を過ごした事を思い出すと悲しくなる 
あ~もう4年にもなる 
ま~一緒に過ごした50年の事を考えれば4年ぐらいで忘れる事はできないよね

さ~明日から12月 と言っても余り代わりは無い様な・・・
12月の第一木曜日に感謝と開拓を兼ね、半額で蕎麦を提供する
どうなるのか解らないが、ま~やってみる
今日は夜のお客さんも 
年末には年越蕎麦 少し頑張らなくちゃ~ 
この頃、朝、目が覚めると、手を合わせ、生きている事に感謝する様にしている
どうせ、生きているのなら感謝して生き様と・・・何時まで続く事やら・・・
今が、幸せと思わなければ 幸せだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妹が脊椎圧迫骨折  悔やんだ~

2019-11-22 23:25:30 | 日記
17日から今日まで、大変な日々だった(私達兄妹には)
皆さんが聞けばアホ兄妹と笑われる事だろうね
吊るし柿の事を書いていましたね
私が採って吊るし柿を作っている時は、兄ちゃん止めときと、誰が食べるの?
と言っていた妹が、17日の午前中に、柿を採ったらと
自分用に硬い吊るし柿を作ってくれと 正月頃に出来れば良いと・・・
しかし、もう高い所しか・・・私は屋根に上り採っていたが、渡すのに
妹が梯子に乗って採っていた だが、二段目の所から落ちで転んで腰を・・・
緊急病院に行き検査したが、打撲と言われ・・・
痛さが続くので、かかり付けの外科に行ったら、脊椎圧迫骨折 、MRI検査で
病状がはっきりしたので、少し安心 これから治療に・・・
妹は骨密度が44% これを思い出し、悔やんだ あ~  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めて作った柚子ジャム

2019-11-11 12:52:31 | 日記
昨日の夜、柚子ジャムを始めて作った
ネットで調べ、後は適当に作った
柚子で調べていると、柚子は捨てるところが無いと書いてあった
それに挑戦したいと  後は柚子の種の使い方だけ
初めてにしては良く出来た方だろう  ただ、次に作る時は改善しなくては?
私は、喉が弱い これは良いだろうと思う  ただ、砂糖を多く使っているので血糖が気になる 妹も咳をしているので丁度良いかもね

今は、知りたい事はNETで出来る 便利な世の中だね
ただ、お客さんを増やす事も書いてあるが、余り信用できないね・・・・

毎月、第一木曜日は
美味しくて・健康食に良い、10割蕎麦を知ってもらうのに半額で提供しようと思っています 蕎麦のみの営業(ざる・かけ・釜揚げ)です
お近くの方、来てくださいね 又、知り合いの方に知らせて下さいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャムを作ろう

2019-11-09 01:17:14 | 日記
知り合いの窯元に行って来た
妹が柚子ジャムを作りたいと言うので・・・
生っている木を確認に 何箇所かの木を見せて頂いた
もう少し、黄色くなって採った方が良いのではと
ただ、採るのは私だ カボスもそうだが柚子の木も棘がある
今日少し頂いたが、採る時に棘に触り、少し血が・・・痛いよ

渋柿をむくと手がカサカサになる カボスを採っていると棘に触り血が
採って来ても私が使うのは一部 後は知り合いにあげる
ま~喜んで頂ければ・・・

干し柿も柔らかくなって来た(前に干した物が) 柔らかい時に冷凍する
これが美味しく食べれる事に  明日取り入れよう
今回80個ほど出来ている 食べるのが待ちどうしいが、
幾つ食べれるだろうか? 少しシャーベット状態で食べると美味しい
あ~食い意地が・・・ 

私も、妹も、野菜を作ったり、干し柿等々今までした事が無かった
此方に来て、3年程になる こんな人生もあるんだな~と
妻と出来れば良かったのにと、ふと思う 亡き妻の・・・









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎月第一木曜日を半額でお出ししたいと計画

2019-11-07 23:03:44 | 日記
妹と相談し、10割蕎麦の美味しさ、健康食としての10割蕎麦を普及していきたいと思い、毎月第一木曜日を半額でお出ししたいと計画しています
ざる蕎麦・かけ蕎麦のみの営業になります
普通800円を400円でお出しします
大盛りは1100円を600円でお出しします
今月は過ぎたので、14日か28日にしようかと思っています
出来れば両日やれば良いかと思っています どうでしょうね
最近消費税の関係で?お客さんが少ないですね 
宣伝もかねてやれれば良いと思っています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする