田舎の古民家 柏の森蕎麦

 美味しい十割蕎麦を食べに来てください
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見渡せば花も紅葉もなかりけり 浦の苫屋の秋の夕暮れ

2013-06-06 22:42:39 | 日記
見渡せば花も紅葉もなかりけり 浦の苫屋の秋の夕暮れ
開店準備が整ってきた今日、椅子に座り物思いにふけっている時
ふと、出てきた 
開店といってもこれと言った充実感も無く
心静かに一歩を踏み出せる喜びに似た心境です
前期高齢者が何かを始める時は、皆さんもこんな心境なのかな?

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蕎麦の香り

2013-06-06 04:17:03 | 日記
蕎麦の香り
今回の蕎麦屋に関わらなければ蕎麦の香りは知らなかった
蕎麦は蕎麦粉、蕎麦の香りと聞かされていたが、余り関心がなかった
でも、私が使っている蕎麦粉は香りがあり、茹でると強くなる
しかしである 大袈裟に言うことでもないのでは・・・
でも、同じ食べるのであれば美味しくて、そして香りある蕎麦を食べたい
私は前に書いたかも知れないが仕入れて1週間で使い切る
これを守る 
粉屋に聞くと1ヶ月ぐらい余り変わりません、少し色が変色すると
(管理次第との事)1週間だったら問題ないと
当店は蕎麦粉が命と冗談交じりに話してきたが本当の気持ち
頼みますよ 粉屋さん
今週で店内を完成させ、月曜日に許可申請をしようと思っています 
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