3月22日(金曜日)、平成30年度(2018年度)の修了式を行いました。
はじめにみんなで校歌を歌い、次に児童代表が修了証(あゆみ)を受
け取りました。そして校長先生から「卒業式での5年生の活躍。3学期
にみんなががんばったところ。春休みには新学年の準備をすること」
などのお話がありました。最後に生活指導担当から、春休みに守るこ
とについてお話がありました。
3月20日(水曜日)、最後の給食は、コッペパンとウインナーソーセージ
とケチャップいためでホットドックを作りました。そしてコンソメスー
プ、ミルクといっしょに食べました。
3月20日(水曜日)、4年2組が「三けた÷11」の計算で新しい決まりを
見つけました。はじめに、0~9のカードを3枚取って三けたの数を作
り、大きさ勝負をしました。子どもたちの圧勝でした。次に、その数を
11でわる計算をしました。すると先生の275と154はわりきれました。
そこから11でわるとわりきれる三けたの数について、みんなで考えまし
た。すると、発見! 新しい決まりに気づきました。「わりきれる三けた
の数の百の位と一の位をたすと、・・・。」
3月20日(水曜日)、4年と5年が合同の学年体育をしました。
5年が運動会の団体演技で行ったなわとびの技を4年に披露し、いっ
しょに練習をしました。
3月19日(火曜日) 午前、PTA厚生委員のみなさんによるエプロン点検
がありました。エプロンのよごれやいたみ、手首のゴムやボタンのチェ
ックと補修など、とてもていねいに点検していただきました。4月10日
の給食開始時に、子どもたちは気持ちよく当番をすることができます。
ありがとうございました。
3月19日(火曜日)、4年4組でタブレットを使い、社会「特産品調べ」を
しました。調べる場所は自分で決めました。いとこや祖母が住んでいる
所を調べている人、地元の箕面を調べている人など・・・。マスコット
キャラクターも特産品を知る手がかりになりました。
3月18日(月曜日) 午前、第45回卒業証書授与式を行い、124名が本校
を卒業しました。卒業生は決意表明や別れの言葉など、堂々と式に臨み、
とても頼もしく感じました。4月には立派な中学生です。今後の活躍を
期待しています。また、式には多くの保護者や地域の方の臨席をいただ
き、あたたかいお言葉や拍手をいただきました。ありがとうございまし
た。
3月15日(金曜日) 2時間目、6年生が最後の練習をしました。後は体調
を整えて、18日(月)の卒業式に臨んでほしいと思います。
午後は、5年と教職員で会場の設営などの前日準備をしました。5年生
が大活躍してくれました。とても頼もしかったです。
3月14日(木曜日)、5年が外国語(英語)活動「すごろく」をしました。
すごろくには、「Where do you want to go ?」 「Do you like
English ?」 「Go back to start .」など、今まで5年で学習した
英語の文や絵が書かれていて、楽しくゲームをしながら復習できまし
た。
3月14日(木曜日) 午前、2年がコンピュータ室のタブレットを使って
水ぞくかんのすきな魚の絵をかきました。どんな魚をかいたのかな。
クジラかな。サメかな。そして、かいたその絵をうごかしてみました。
うごくので、おもしろかったです。