11月30日(金曜日)、昨日の1・3組に引き続き、6年2組と4組が家庭
科の調理実習を行いました。今日はすべての班が「ジャーマンポテト」
を選んで作りました。ベーコンのかわりにツナ缶を使い、ゆでたじゃが
いもと玉ねぎといっしょにいためました。味付けは、塩とこしょうです。
どの班も協力して調理し、おいしく出来上がりました。家でもぜひ作
ってみてほしいです。
11月30日(金曜日)、昨日の1・3組に引き続き、6年2組と4組が家庭
科の調理実習を行いました。今日はすべての班が「ジャーマンポテト」
を選んで作りました。ベーコンのかわりにツナ缶を使い、ゆでたじゃが
いもと玉ねぎといっしょにいためました。味付けは、塩とこしょうです。
どの班も協力して調理し、おいしく出来上がりました。家でもぜひ作
ってみてほしいです。
11月29日(木曜日)、5年が大阪ガスのガス科学館と朝日新聞社阪神
工場へ校外学習に行きました。
ガス科学館ではシアターで映像を見た後、バスに乗って工場の敷地
を一周しました。展示館では、ガスや火に関するブースを見て回った
り、実験を見たりしました。
朝日新聞社では、学級ごとに記念撮影をした後、新聞ができるまで
の紹介ビデオを見るグループと新聞が印刷されている場所を見学する
グループに分かれて行動しました。
(校外学習は、出発時の様子のみとなります)
11月29日(木曜日)、6年1組と3組が家庭科の調理実習で「青菜とに
んじんとちくわのごま風味」か「ジャーマンポテト」のどちらかを班
で選んで作りました。「青菜とにんじんとちくわのごま風味」はちく
わのかわりにツナ缶を使い、「ジャーマンポテト」もベーコンのかわ
りにツナ缶を使いました。調理が始まると、家庭科室からよい香りが
廊下まで広がりました。要領よく協力して調理し、とても早くできた
班もありました。試食するとどの班もおいしくて、家でもぜひ作って
みてほしいです。 (2組と4組は、明日の予定です)
11月28日(水曜日)午前、3年1組と3組が外院の杜クラブのみなさんの
案内で外院の杜を散策し、木工作品づくりに挑戦しました。
外院の杜に着くと、クラブの方の説明を聞き、デューザ松の大きなま
つぼっくりを一つもらいました。そしてそこから30分ほど山を上り、あ
たごのもりの上のひろばに着きました。そこで、木のコースターにまつ
ぼっくりやどんぐりなどをボンドでつけて作品を作りました。できあが
ると、木登りや追いかけっこをして遊びました。
とても楽しい外院の杜体けんになりました。教えていただいた外院の
杜クラブのみなさん、本当にありがとうございました。
11月27日(火曜日)、5年が国語「大造じいさんとがん」の学習をし
ました。1組と4組は「大造じいさんのやる気と自信がいちばんわかる
部分はどこか」をめあてに学習し「会心のえみ」や「今年は目にもの
見せて」などの行動や言動の所に注目しました。2組と3組は「大造じ
いさんはひきょうなのか」をめあてに学習しました。「仕事なので、
生活のためにしかたない」「作戦だから」などの意見が出ました。
11月26日(月曜日)、3年が明治製菓と国立民族学博物館へ、校外学習
に行きました。
明治製菓の高槻工場では、キノコの山やタケノコの里などのお菓子が
できあがる様子を見学して、楽しかったです。
お昼は、万博公園でお弁当を食べました。そして国立民族学博物館を
見学しました。館内では、モンゴル草原の家「ゲル」の中に入りました。
また、カラフルな民族衣装がとてもきれいでした。
(校外学習の写真は、出発時のみとなります。)
11月26日(月) 掃除の時間、美化委員会の児童がピカピカ隊になって
1・2年の教室に行き、いっしょにお掃除をしました。ほうきの持ち方
を教えたり、気がつきにくい所をきれいにしたりして、大活躍でした。
11月22日(木曜日)、4年4組が 社会の学習で「浜口梧陵(ごりょう)は
どうしてここまで人々からそんけいされ、今もなお町のヒーローとなっ
ているのか」をめあてにして、調べ学習をしました。調べる方法は、教
科書とタブレット、稲むらの火の館の資料です。浜口はどんな人か、地
震の時の行動、堤防のこと、浜口の考えなどについて まとめたことを
班の中で交流する予定です。