今年もいよいよ年の瀬。今年4月辺りから週2ネタペースでやってきましたが意外とできちゃうもんなんですねぇ~(早いうちに破綻するかと思ってましたが…)北秋田中心でネタ拾いしてますが意外と落ちてるもんなんですこの田舎でも。さて、今年最後のネタは……同僚で且つ当ブログの読者でもあるTK氏に参考までに振ってみました。「年末といえば?」……「ソバでしょ!」何とも定番中の定番の返答でありましたが、今年よく聞くフレーズに近いせいか新鮮味がある一言、わたくし的には座布団2枚クラスの回答を頂きました。とゆうことで今年最後のネタは「大館中山蕎麦 ふるさと」の蕎麦に決定であります。
この日は吹雪、あったかい蕎麦が食べたくなる気温でした。この蕎麦は大館市中山地区にある伝統食で蕎麦の味は美味しいのですが食感がボロボロしていてすぐ切れるのが特徴の蕎麦です。一般的に「なんじゃこりゃ~」って蕎麦なのですが、子供のころから食べてる年越しそばで、私のふるさとの味なので有ります。
なぜか無性に食べたくなるものって有りませんか?私は、この「ふるさと」の中山蕎麦です。半年に一度は食べに来ます。頼むのはもっぱらかけ蕎麦ですが……今回は撮影用に未知の特大海老天蕎麦を注文してみました。
ツルツルシコシコっていうのが美味しい蕎麦とされてますが、ここの蕎麦はまったくの正反対のでモソモソポロポロ、手打ち太麺の田舎蕎麦。口の中でモソモソ、でも味は悪くはないです。蕎麦掻に近い食感?…(なんか表現難しいなぁ~)とにかくガッツリ口の中で噛める蕎麦は他ではなかなか無いです。こんな中山蕎麦を食べないと私の正月は来ないのであります。皆さんはこのような食べ物は有りませんか?
2013年、今年、1年お付き合いありがとうございました。北は北海道、南は山形までの範囲で行動してまいりましたが来年はさらに活動範囲を広げていく予定で有ります。今年は完全に食べ物系ブログでしたが、さて2014年は……(ちなみに当ブログコンセプトはガテゴリーフリーの何でもあり系ですので一応)
それでは良いお年を!
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