毎年上げてる「我が家の元旦の晩餐」ネタです。
毎年、同じ料理が並び正月が来た感あります。我が家では煮付けと漬物(赤大根の酢漬け)が人気があり漬物はマグロかまの脂っこい食べた後の丁度良い口直しに。後、ブリかま焼きにブリ刺身。
この煮付け、近所でも評判らしく配っている(お歳暮代わり?)大きい鍋で煮込んでいるが我が家で食べる分が無くなり作り直したとのこと。自画自賛ではないがこの煮付け絶品です(作り方習ったが‥この味出ない)我が家の茶碗蒸し、飾りっ気なしのプレーン茶碗蒸しでお店で出てくる茶碗蒸しが食べられなくなる原因です。
今年は生イクラも入手したので醤油漬けにしてブリ、マグロ大トロ、ホタテ、生イカ、イクラの海鮮丼の晩餐でありました(私と甥っ子の評価で3,500円クラス)
久々の「山崎」コンビニボトルだけど旨いなぁ~来年は普通のボトルで行きたい。
今年も家族全員、歳を越せました。来年も全員でブリ食べられたらなぁ
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