【ユッケ食中毒】 "死者は3人に" 「焼肉酒家えびす」でユッケ食べた富山の40代女性、死亡★3
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304493235/
11 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:15:29.65 ID:HFK0x8qh0 [1/3]
○富山県のおいしい焼肉&ホルモン屋○
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kbbq/1144297321/
306 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/11/06(火) 14:41:22 ID:eKw1mBm1
えびすで食中毒になったことあります
ユッケは危険
307 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/06(火) 23:57:56 ID:wEavMS29
俺もある
14 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:15:34.36 ID:AZzG/JK80 [1/2]
あの社長自殺しそうで怖い
17 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:15:50.55 ID:JkRT7q770
死ぬほど痛いんだろうな腹。かわいそうに。
19 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:16:08.01 ID:jb6Y8L+H0 [1/5]
いろんな店で起きてるってことは衛生管理よりもとんでもない汚染牛だったのが
可能性高いな
100 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:21:48.51 ID:tLBZ/R3P0 [2/10]
>>27
以前、学校給食であって大問題になったよ
かいわれ大根
>>55
違う。血管内で赤血球が破壊されてひどい貧血になる。
血小板も減少して血が止まらなくなる。
けいれんや意識障害、肺出血なんかが起こって死亡する。
28 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:07.25 ID:cO6Gm/Zk0 [1/2]
吉兆の時はこれでもかってくらい叩いたのに、
マスゴミが静かなのは何故?
不思議!
35 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:50.15 ID:ME84p97L0 [1/4]
この会社のみで中毒死が起きている。
やはり、衛生状態が悪かったのだろう。
38 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:58.16 ID:XjFUh3vf0 [1/3]
先月末以前にこのチェーン店で食ったヤツには、大きな問題は出ていない。
ということは、何かが変わったわけだ。同チェーン店の複数の店舗で
同じような食中毒。これでだいぶ原因は絞れるだろう。
・肉の仕入先を変えた
・鮮度の低い、ランクの低い肉に変えた
・保存・調理方法等を改悪し、徹底させた
さあ、どんなのでしょうか。
41 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:07.60 ID:+DtYU2EF0 [1/6]
レンホーは子供と老人は食うなと言ってたけど あれ?
42 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:14.08 ID:tLBZ/R3P0 [1/10]
同じ病原性大腸菌O111でも、溶血性尿毒症症候群を発症する毒素を
産生するものとしないものがあるので、
今回は産生するヤツが大量発生してしまったんだろうな
O111もO157も、毒素を産生しないヤツも結構あるから
今までラッキーでバレなかっただけだろう
47 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:38.68 ID:PaEj0LQR0 [1/2]
※今回の死亡食中毒死亡事故の「O111菌」と「O157菌」の違い
ほぼ同じ菌で症状も全く同じものである。
発症事例の98%がO157なので、O111はニュースで耳にしないだけである。
自ら毒素を持ち、数字は発見された順番である。
そして、実は、この菌類は家畜の肉自体に含まれているわけではなく ← ← ←★
家畜の腸内に住み着いているだけである。
それが解体のときや工場で肉に付着することがあるだけなのである。
よって、肉自体に菌があるのでなく、表面に菌が付着してるだけなので
軽く表面を焼くや、茹でれば本来は簡単に死滅する。
しかし、食器、箸、手等からも付着し、直接食べてない人までも感染する。 ← ←★
要は、家畜の解体段階から流通、保存、温度管理、店での盛り付け衛生管理の
良し悪しが、菌が増殖レベルを変える。
また、O157もO111も
アルコール殺菌は、一切効果なく菌は死滅しないということを ← ← ←★
ほとんどの人が知らない。
51 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:52.97 ID:AtU+LuGKO
俺一回しゃぶしゃぶで食中毒になった事あるが半端ないぜ
もちろん悶絶に気分悪いんだが、上から下から全部ゲーゲーピーピー出ちまうから水分を一切吸収出来ない
肌がパリッパリになってきて髪が静電気で逆立ってくる
俺死ぬのかなと本気で思った
つか点滴がなかったら完全に死んでた
二度とゴメンだ
52 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:54.56 ID:rj9ymBho0
もうユッケ食えなくなるのかな
一部の不心得な店のために迷惑な話だ
59 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:23.16 ID:laqKV9SI0 [1/3]
今までも出してただろうに、なんで急に別々の店でこんなに死者や患者が出てるだろう
本店が肉を仕入れて切り分けて支店にまわしてるのか?
61 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:31.23 ID:dlGkoS1v0
卸しも問題あったかもしれないが
他所の店では死人までは出てないよね
どゆこと?
64 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:42.22 ID:ehjD4w790
歴史的に貧乏民族だった朝鮮では、ウンコまみれの腐った野菜でも食うしかなかったために
唐辛子の辛さで舌を麻痺させて、味と臭いを誤魔化して食う”キムチ”という手法を編み出した民族だからな。
犬畜生レベルの胃腸がある民族の食べ物を、先進国の人間が食えば死ぬのはしょうがない。
65 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:44.52 ID:vBjKLm1wP
3人殺して、まだ多数入院中なのに、
5月の早期営業再開を考えている社長って・・・。
66 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:47.17 ID:jYq7EMOz0 [1/7]
俺の近所の焼肉屋によく救急車が止まっているんだが
あれは一体何なんだ?
76 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:20:11.24 ID:ysp3aUYt0
レア気味の爆○ハンバーグとか好きだったんだが
もう食えそうにないな
91 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:21:14.58 ID:Bap38rUQ0 [1/2]
牛肉はあるていど生焼けでも大丈夫ってのが、よくいわれてたような
ステーキだって、レアがあるんだし
どうなってるんだ
581 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:53:07.66 ID:NFXlZqzB0 [8/9]
昨日牛角でユッケ頼んだら周辺がタタキ状に加熱されてたわw
さすが業界大手
649 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:57:39.28 ID:e8gu3xaT0
厨房の動画を見ると「ユッケを食べていない客も発症している」って理由が良く分かるw
834 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:10:12.50 ID:+9MnyBB3O
つうか、国産だろうが輸入だろうが、真空パックされた牛肉が傷む事は袋の破損以外はないからなぃ。多分、店で腐ったんじゃないかな?
858 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 17:11:31.35 ID:pOluoCys0
タルタルステーキもやばいんじゃなイカ?
966 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:19:08.60 ID:KC6jfih/0
こういう時のための保険ってあるのかな?
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304493235/
11 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:15:29.65 ID:HFK0x8qh0 [1/3]
○富山県のおいしい焼肉&ホルモン屋○
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kbbq/1144297321/
306 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/11/06(火) 14:41:22 ID:eKw1mBm1
えびすで食中毒になったことあります
ユッケは危険
307 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/06(火) 23:57:56 ID:wEavMS29
俺もある
44 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:28.05 ID:rlvguACa0 [1/4] >>11 4年も前からあったのか… |
14 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:15:34.36 ID:AZzG/JK80 [1/2]
あの社長自殺しそうで怖い
34 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:42.88 ID:ODvHnaZ4O >>14 なによりもお金が大事そうなだから、自殺はないな
43 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:27.59 ID:DPg/3GXO0 [1/2] >>14 するわけないじゃん 運が悪かったぐらいにしか思ってないだろ 俺の店で死んでんじゃねーよ って本気で思ってる 56 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:12.75 ID:NU0JQLXX0 >>14 会見を見た感じ、自殺するような性格ではないと思う。 77 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:20:19.39 ID:bsMVfV470 >>14 自殺は無いけどベラベラしゃべるんで消されそうな気がする。
86 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:20:49.24 ID:zdE4txJU0 [1/2] >>14 もう警察が自殺させないように見張ってんじゃね? 死ぬ前に全部ゲロってもらわにゃ 418 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:42:38.30 ID:VBSgOqHq0 >>14 電通創価の連中は人は殺しても自分は絶対に死なない人種 |
17 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:15:50.55 ID:JkRT7q770
死ぬほど痛いんだろうな腹。かわいそうに。
159 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:26:42.29 ID:DxbwfCy60 [1/2] >>17 腎臓がやられるから、排出すべき老廃物がたまって意識混濁してしまう… |
19 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:16:08.01 ID:jb6Y8L+H0 [1/5]
いろんな店で起きてるってことは衛生管理よりもとんでもない汚染牛だったのが
可能性高いな
114 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:23:07.20 ID:ZiNt8EUqO [1/2] >>19 いろんな店って・・・ 全部同じ系列のチェーン店ばかりじゃんw |
100 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:21:48.51 ID:tLBZ/R3P0 [2/10]
27 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:07.31 ID:mxnBCtEK0 [1/4] 今まで死亡事例ってある? |
>>27
以前、学校給食であって大問題になったよ
かいわれ大根
55 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:11.83 ID:HSZu9iWRO 溶血性ってしょんべんから血がジャージャーでるの? こわい |
>>55
違う。血管内で赤血球が破壊されてひどい貧血になる。
血小板も減少して血が止まらなくなる。
けいれんや意識障害、肺出血なんかが起こって死亡する。
304 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:35:35.98 ID:AIzMZCUi0 [1/3] >>100 恐ろしさが半端ない |
28 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:07.25 ID:cO6Gm/Zk0 [1/2]
吉兆の時はこれでもかってくらい叩いたのに、
マスゴミが静かなのは何故?
不思議!
39 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:58.31 ID:SESF+KGD0 [1/2] >>28 4枚目に注目 124 :名無しさん@十一周年:2011/05/01(日) 11:24:26.67 ID:1m9ZlFpJ0 福井県民だがチラシうpしてみた http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up145965.jpg http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up145966.jpg http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up145967.jpg http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up145968.jpg
72 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:20:05.32 ID:jYFscym+0 [1/11] >>28 ユッケってくらいだし焼肉店を名乗る朝鮮系の料理店なだけでしょ 最近は焼肉朝鮮起源をやたらと売り込む人が多くて呆れる 網や板を使って肉を焼けば焼肉と呼ばれる モンゴルや日本はもちろん世界中にある食文化なのにさ 74 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:20:08.75 ID:RRUBAGWV0 [1/7] >>28 吉兆の時は1回目は許してあげたのにまたやったからな。 今回も世間は一回なら許してくれるかもしれない。 551 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:51:05.36 ID:PO8bhx5m0 [1/2] >>28 吉兆は自分たちの上司が使っていた所だったからぶち切れた。 今回は自分たちすら使わない底辺だから「へー」ってな程度。 |
35 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:50.15 ID:ME84p97L0 [1/4]
この会社のみで中毒死が起きている。
やはり、衛生状態が悪かったのだろう。
38 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:17:58.16 ID:XjFUh3vf0 [1/3]
先月末以前にこのチェーン店で食ったヤツには、大きな問題は出ていない。
ということは、何かが変わったわけだ。同チェーン店の複数の店舗で
同じような食中毒。これでだいぶ原因は絞れるだろう。
・肉の仕入先を変えた
・鮮度の低い、ランクの低い肉に変えた
・保存・調理方法等を改悪し、徹底させた
さあ、どんなのでしょうか。
41 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:07.60 ID:+DtYU2EF0 [1/6]
レンホーは子供と老人は食うなと言ってたけど あれ?
346 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:38:14.07 ID:Wv+KLAVb0 >>41 > レンホーは子供と老人は食うなと言ってたけど あれ? 40代は老人。 みなまで言わせんな恥ずかしい。 |
42 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:14.08 ID:tLBZ/R3P0 [1/10]
同じ病原性大腸菌O111でも、溶血性尿毒症症候群を発症する毒素を
産生するものとしないものがあるので、
今回は産生するヤツが大量発生してしまったんだろうな
O111もO157も、毒素を産生しないヤツも結構あるから
今までラッキーでバレなかっただけだろう
47 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:38.68 ID:PaEj0LQR0 [1/2]
※今回の死亡食中毒死亡事故の「O111菌」と「O157菌」の違い
ほぼ同じ菌で症状も全く同じものである。
発症事例の98%がO157なので、O111はニュースで耳にしないだけである。
自ら毒素を持ち、数字は発見された順番である。
そして、実は、この菌類は家畜の肉自体に含まれているわけではなく ← ← ←★
家畜の腸内に住み着いているだけである。
それが解体のときや工場で肉に付着することがあるだけなのである。
よって、肉自体に菌があるのでなく、表面に菌が付着してるだけなので
軽く表面を焼くや、茹でれば本来は簡単に死滅する。
しかし、食器、箸、手等からも付着し、直接食べてない人までも感染する。 ← ←★
要は、家畜の解体段階から流通、保存、温度管理、店での盛り付け衛生管理の
良し悪しが、菌が増殖レベルを変える。
また、O157もO111も
アルコール殺菌は、一切効果なく菌は死滅しないということを ← ← ←★
ほとんどの人が知らない。
51 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:52.97 ID:AtU+LuGKO
俺一回しゃぶしゃぶで食中毒になった事あるが半端ないぜ
もちろん悶絶に気分悪いんだが、上から下から全部ゲーゲーピーピー出ちまうから水分を一切吸収出来ない
肌がパリッパリになってきて髪が静電気で逆立ってくる
俺死ぬのかなと本気で思った
つか点滴がなかったら完全に死んでた
二度とゴメンだ
52 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:18:54.56 ID:rj9ymBho0
もうユッケ食えなくなるのかな
一部の不心得な店のために迷惑な話だ
96 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:21:24.20 ID:9QLXBrZ90 >>52 食べたいか? 俺もユッケ好きだけど暫く食べたいとか思わんぞwww 889 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:13:24.58 ID:eoYE8QEQ0 [2/3] >>52 自作という選択肢を完全に除外してるでしょw 大まかに言うと「牛もも肉」を「細い帯状にカット」して、小口ネギとかニンニク とかの薬味(まぁ、このへんは好きに)と焼き肉のタレ(本当はちょっと違うんだけど、 色々試したら自分の好みのが見つかるハズ。醤油っぽいのお奨め)を掛けて、 最後に生卵の黄身だけを乗っければ完成だよ。 下手な店で出して貰うより、たぶん自分で作った方が安全な時代。 |
59 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:23.16 ID:laqKV9SI0 [1/3]
今までも出してただろうに、なんで急に別々の店でこんなに死者や患者が出てるだろう
本店が肉を仕入れて切り分けて支店にまわしてるのか?
61 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:31.23 ID:dlGkoS1v0
卸しも問題あったかもしれないが
他所の店では死人までは出てないよね
どゆこと?
111 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:22:57.53 ID:zUXPZVHn0 [2/5] >>61 卸の段階で菌付着 × 衛生管理の酷さで増殖 相乗効果だと思う。 895 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 17:13:46.39 ID:cNPZKFm1O [1/2] >>61 他の店では、余った品・鮮度が落ちた品は廃棄する。(実際にはどうか判らんが、そう信じたい) それを折り込んだ上での売価じゃね。 売価280円では無理だったんじゃね。 |
64 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:42.22 ID:ehjD4w790
歴史的に貧乏民族だった朝鮮では、ウンコまみれの腐った野菜でも食うしかなかったために
唐辛子の辛さで舌を麻痺させて、味と臭いを誤魔化して食う”キムチ”という手法を編み出した民族だからな。
犬畜生レベルの胃腸がある民族の食べ物を、先進国の人間が食えば死ぬのはしょうがない。
260 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:33:15.56 ID:TeXX6BQz0 >>64 キムチは腐りかけの野菜を食う為のモノ 食べ物に良く似たなにか。
|
65 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:44.52 ID:vBjKLm1wP
3人殺して、まだ多数入院中なのに、
5月の早期営業再開を考えている社長って・・・。
66 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:19:47.17 ID:jYq7EMOz0 [1/7]
俺の近所の焼肉屋によく救急車が止まっているんだが
あれは一体何なんだ?
76 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:20:11.24 ID:ysp3aUYt0
レア気味の爆○ハンバーグとか好きだったんだが
もう食えそうにないな
95 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:21:21.13 ID:NFXlZqzB0 [1/9] >>76 爆弾ハンバーグって中身まっかだよな いつもあれ食った後はらが痛くなるw
104 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:22:16.84 ID:RxqMyvpOP [2/6] >>76 あれ、旨いんだよな。 俺食ってたのは、爆○ハンバーグじゃないけど。 |
91 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:21:14.58 ID:Bap38rUQ0 [1/2]
牛肉はあるていど生焼けでも大丈夫ってのが、よくいわれてたような
ステーキだって、レアがあるんだし
どうなってるんだ
106 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:22:19.09 ID:Qi4LQG/u0 >>91 完全な生とはさすがに差があるんじゃないか 118 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:23:29.57 ID:G3mKaE5B0 [2/2] >>91 菌は表面に多くつくから中はレアでも安全性高い 144 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:25:32.71 ID:zUXPZVHn0 [3/5] >>91 ステーキのレアと生焼けは全くの別もの レアの場合は、内部も75度以上に加熱されてて、殺菌されてる 206 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:29:30.07 ID:zdE4txJU0 [2/2] >>91 菌が棲んでるのは腸管付近 腹部を切ったのと同じ包丁で他の部位を捌くから 表面に菌が付着する 表面を焼くステーキは理論上は安全なはず ハンバーグの生焼けはダメ 237 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:31:29.42 ID:ZiNt8EUqO [2/2] >>91 レアステーキというのは、 人間の体温では溶けない牛の脂が溶ける程度に中心部まで火を通すが、 たんぱく質が変性して生の旨味が失われる寸前に加熱を止める、という調理法なので、 「肉の中心部で75℃で1分間加熱」 という病原性大腸菌対策の条件は満たしていることが多い。 (レアを単なる生焼け肉としか思ってないヘボ調理人の場合は知らんが) 283 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:34:30.81 ID:BRzKziiS0 [2/2] >>91 ステーキのレアを食べるのはアメリカ人だけ しかも血の滴るようなという前置語がつく後のフレッシュなものだけ
422 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:43:07.89 ID:D6nZIK4I0 [3/3] >>283 レア食う人間はどこにでもいる。 >>91 牛肉の場合、菌は表面に付くもんなので、表面が焼けていれば 問題ないんだよ。生肉の場合は、スライスする時に表面の菌が ナイフで切った面に付く。それを調理しないで食べれば… だから、牛ひき肉をレアで食べるのも問題。アメリカの バーガーチェーンでも、しっかり中まで火を通さないで 子供が数人死んでる。 今回は生肉+生卵のダブルパンチ… 990 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:20:40.24 ID:eoYE8QEQ0 [3/3] >>91 生焼け云々の話は食中毒というか『寄生虫』じゃないかな? 大体引き合いに出されるのが『豚の生焼けは危ない』って話でしょ? 牛の寄生虫って無鉤条虫って言って、人間の体内では増えないのよ。 だから、呑み込んでも、呑み込んだ個体が死んだら終了だし、 害も『ちょっと栄養をかすめ取られるだけ』に近い。 それに対して豚の寄生虫は有鉤条虫って言って、人間の体内でもドンドン増える。 そして幼虫は居場所を求めて体中に散って行って皮膚の下を這い回ったり、 肺や肝臓に到達して臓器不全を起こしたり、脳に到達して脳障害を引き起こしたり 色んな問題を引き起こす。これを『幼虫移行症』って言うんだけど、 豚の生焼けが怖いってのは、コレのイメージが先行してるからというのが定説だね。 まぁ、今の日本で寄生虫被害はあんまりないんだけどね。 |
581 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:53:07.66 ID:NFXlZqzB0 [8/9]
昨日牛角でユッケ頼んだら周辺がタタキ状に加熱されてたわw
さすが業界大手
681 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 16:59:58.84 ID:+zb/dW1U0 [2/6] >>581 牛角とこのチェーン店は同時にオープンした仲らしいよw たぶん何か裏で繋がりがあるんだろうね 同じ水準の肉を出してるから心配で加熱してるんだろうwww |
649 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 16:57:39.28 ID:e8gu3xaT0
厨房の動画を見ると「ユッケを食べていない客も発症している」って理由が良く分かるw
759 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 17:05:30.41 ID:ftjv1IlPO [1/2] >>649 え? ユッケの生肉以外でも発症者がいんのか。 終わってんな…
|
834 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:10:12.50 ID:+9MnyBB3O
つうか、国産だろうが輸入だろうが、真空パックされた牛肉が傷む事は袋の破損以外はないからなぃ。多分、店で腐ったんじゃないかな?
874 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:12:37.50 ID:UnC4M/Zw0 >>834 酸素を嫌う菌も有って、真空パックならむしろその菌は快適に増える。
|
858 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 17:11:31.35 ID:pOluoCys0
タルタルステーキもやばいんじゃなイカ?
880 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:13:02.16 ID:+zb/dW1U0 [5/6] >>858 日本の肉でやるのはやばい 欧米は食品の衛生基準が半端なく厳しい 違反したら刑務所行きだ
890 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:13:28.64 ID:DtwYsFWI0 >>858 タルタルステーキ(馬肉のたたき)に使う 馬肉は生食用がちゃんとある。 910 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 17:14:33.05 ID:aL9tK2/C0 [8/8] >>858 アレは生で食える馬肉だよ、まともな店なら。 ユッケはトンスル民族流のタルタルステーキ、牛肉でもキニシナイ!!! 926 名前:名無しさん@十一周年[] 投稿日:2011/05/04(水) 17:15:30.71 ID:jYFscym+0 [10/11] >>858 使ってる食材の質と衛生面の管理に問題があるからでしょ 本来、牛や馬は生で食べて問題ない ここまで大きな問題になるってのはちょっとおかしいんだよ |
966 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:19:08.60 ID:KC6jfih/0
こういう時のための保険ってあるのかな?
994 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/04(水) 17:20:50.83 ID:SESF+KGD0 [2/2] >>966 >こういう時のための保険ってあるのかな? あるけど、高いから多分この店は入ってない希ガス |