【食品】そもそもトランス脂肪酸は日本人にとって脅威ではない (毎日新聞 “記者の目”)[10/11/12]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1289519601/
15 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 09:14:31 ID:XwOZJFat [2/3]
ヤバいのはファストフード屋のポテトとかコンビニのパンじゃないかなあ。
食べる人はおそらく偏ってるので「日本人の平均」はあんまり意味がないと思う。
「○○&マーガリン」とかカロリー見ただけでぎょっとするが
あれトランス脂肪酸てんこもりなんじゃないかな。
22 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 09:24:23 ID:5TgbEhWo
>>15
正論
変態新聞はロッテとかが困るからいってるのかな?
215 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 18:56:08 ID:jb/zoMUo
平均に意味が…って>>15あたりで既出だな
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21 名前:名刺は切らしておりまして[saga] 投稿日:2010/11/12(金) 09:23:39 ID:fIhelNEe
バカには代用食材食わせてろってことだ
バターとマーガリンの違いや
ダイエットコークの代替糖類
知らないバカは、マックのポテトばりばり食っとけ
死にはしない(笑)
アレルギーになったり、アレルギーの子が産まれるだけだ
24 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 09:28:03 ID:UcY1mztQ
水銀等で問題のマグロも
日本人は昔から食べてるから
遺伝子的だかなんだかで
外国人ほどは問題無いとかあるし
人類ひとくくりに考えるのは、とは思うが
毎日が言うと勘ぐってしまう
33 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 09:37:50 ID:3Jh5x/3w [2/2]
>>24
マグロは下魚、たくさん食べ出したのは明治から
連鎖の上位の魚のを多く食べる人のリスクはどこも同じ、
水銀の原因は近代の都市下水、鉱山開発の排水が海底に沈殿した物
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25 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 09:28:13 ID:wCRiniwE [1/2]
コンビニ弁当を家畜の飼料として与え続けてたら、
奇形児ばかり生まれたとかあったよね。
トランス脂肪酸よりヤバイだろ。
26 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 09:28:33 ID:3Jh5x/3w [1/2]
日本人にはぶとう糖果糖液のとりすぎが危険だな。
ペットボトルで500mlあほかとおもうな。
49 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 09:54:27 ID:9aiiC86D [3/19]
>>26
これはまさにその通り。
アジア人は全体に膵臓インスリン分泌能が欧米人に比べ半分しかない。
ブドウ糖の摂り過ぎは糖尿病へまっしぐら。
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27 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 09:30:05 ID:7VlVhnlM
ならば各国のトランス脂肪酸の摂取量に比して日本だけ子供の
アトピー発症率が世界的に突出して高いデータをどう説明する
特にショートニングは子どもが食う駄菓子に大量に使用されていて
トランス脂肪酸は細胞膜を形成する材料として使われるから細胞膜が弱くなり
アトピーを発祥しやすくなるという合理的な説明があるわけだが
45 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 09:51:59 ID:9aiiC86D [2/19]
>>27
トランス脂肪酸の摂取量が少ないのに、アトピーが多いのなら
トランス脂肪酸がアトピーを抑えていて有用、と考えるべきなんじゃないの?
60 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:20:58 ID:UvKHzZE5 [1/5]
>>36
詐欺だろ
似て非なるものだ
>>45
>>27は、日本の子供は菓子などから多く摂っているから
アトピーが多いってことじゃないの?
62 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 10:24:14 ID:4GhVEmAd [2/2]
>>60
トランス規制後ならともかく、その前は欧米の菓子類のほうが
菓子の中のショートニングも、食う量も日本の方が少なそうだけどなぁ。印象だけど。
64 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 10:25:34 ID:9aiiC86D [5/19]
>>60
まずトランス脂肪酸の摂取量を国際比較しないとなんとも言えないが
多分、日本人だけ突出してトランス脂肪酸の摂取量が多いとは言えない
んじゃない?
特にアメリカなんかポテトチップやピザなど、酸化脂肪酸の摂取量は
日本よりダントツに多いんじゃないの?
日本はもともとEPAなど抗酸化脂質物質の摂取量が多いので、動脈
硬化は欧米に較べて深刻ではない。
むしろ糖尿病が問題だろう。
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65 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:25:41 ID:/8IRCqZE [2/6]
>>60
>>1は、日本人はそれほどトランス脂肪酸をとってないからそんなに気にする必要はない、って記事だと思うんだが
>>27は日本人はトランス脂肪酸取りすぎとい前提で話してるだろ。データはあるの? 俺は持ってないけど。
76 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:45:53 ID:UvKHzZE5 [2/5]
>>62
>>64-65
>>27が書いてることが正しいと言いたかったわけじゃなくて
>>27は、>>60を言いたかったんじゃないかなと思っただけだよ
84 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:55:40 ID:wOKLQ/dr
>>27
日本の家に原因があるんじゃね?
建築はレベル低いからな。
接着剤てんこ盛りだもの。
250 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 21:47:26 ID:jtRQzJY6
>>27
疫学をちゃんと勉強したほうがいいよ。
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72 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 10:37:00 ID:EqcoIo3k
トランス脂肪酸の摂取はその人の食生活によって偏差が大きいので、
日本人の摂取平均が低いから、心配しなくても言いというのは間違い。
外食や加工品を多く食べる人は平均を大きく乖離しているし、食材を
買って自炊している人は数値が低くなる。
新聞の広告主は、そういった外食産業や加工品のメーカーが多く、この
記事もその擁護なのか。
>そもそも、動脈硬化や心疾患の発症を促す要因は、脂肪や塩分、アル
コールの取り過ぎ、喫煙、肥満、高い血糖値、高血圧、ストレス、
運動不足などたくさんある。トランス脂肪酸は一部に過ぎない。
列挙したものと同列に良くないものだと認めているわけだ。
それなら出きるだけ減らすに越したことはないはずだ。
>しかし、日本の若い女性に心疾患は多くない
当たり前だ。
若いころの摂取による、その後の疾患が心配なのだから。
>トランス脂肪酸とがんの関連を示す明確なデータはないので、食パンく
らいは気楽に食べましょう
大丈夫であるというデータもないのに無責任。
そもそも、がんとの話は関係ないのになぜわざわざ持ち出して、食パンは
大丈夫とかいっているのか。
>最近は、外食産業やマーガリン業界などでトランス脂肪酸を減らす取り
組みが進み、含有量をぎりぎりまで減らしたマーガリンも出ている。
こうした変化を踏まえ、食品安全委員会はトランス脂肪酸のリスク評価
を独自に始めている。 表示を決めるのは、その結果を待ってからでも
遅くはないはずだ。
やってないところも多いから表示が大切なのでは。
あまりにも広告主に傾いたひどい記事である。
73 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:37:16 ID:mHIDjgea [2/5]
分子構造がプラスチックとほぼ同じで常温で一二週間ほっといてもカビひとつ生えない
食べられるプラスチックといえるような
バターが不足していたころの人工的に作られた自然界に存在しえない物質を
推薦してまで食べるような物じゃないよ
78 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 10:50:09 ID:0NexrHrR [1/2]
取りすぎたら危ないかも、っていうなら塩分だってそうだし
表示するのは別にいいじゃん
>日本の消費者庁が求めるのは、食品100グラム当たりの含有量を
>包装紙やサイトで表示すること。しかし、本当に必要なのだろうか。
不必要と強調するのはアヤシイな
80 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:52:48 ID:q1QG/IZw
>>78
食塩(塩化ナトリウム99%以上)ってのも自然界に存在しないってことじゃ
マーガリンと同じだしな
82 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:54:12 ID:fGgtANgF
>>80
馬鹿は極端な事しか言わないのねw
86 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 10:58:01 ID:0NexrHrR [2/2]
>>82
「なあに、かえって免疫力がつく」の人でつか
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85 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:57:37 ID:mHIDjgea [4/5]
>>80
構造分子的に自然界に存在しないトランス脂肪酸と
精製して濃度を上げて自然界にない
ってのはまったく別の話しね
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79 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 10:51:18 ID:sVMX+a0X [1/2]
>動脈硬化や心疾患の発症を促す要因は、脂肪や塩分、アルコールの取り過ぎ、喫煙、肥満、
>高い血糖値、高血圧、ストレス、運動不足などたくさんある。トランス脂肪酸は一部に過ぎない。
原因の一部に過ぎないから、考慮する必要はないという思考回路が素敵ですw
89 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 11:00:06 ID:ATL7kJf4
医学や科学の知識は日本の新聞を通したものは信用してはだめだよ。
朝日新聞もこのまえ、抗がん剤の臨床治験でむちゃくちゃ報道してたしね。
94 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:06:57 ID:PQ7lrbl5
>>89
専門性を要求する分野は総じてダメだと思うわw
107 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:29:00 ID:9aiiC86D [7/19]
>>89
あれは酷かったな。
日本の治験研究を全否定するレベル。
アサヒ廃刊しろよ。
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92 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:03:10 ID:NnUHgq+o [2/4]
毎日新聞って経営がやばいってウワサが絶えないが
こんな記事を見ると、マジにやばいなってわかるな。
業界から金もらって記事書いてるだろって、モロに感じさせる記事。
食の安全という大前提を完全無視。
93 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:04:46 ID:H9VYrNms
長年、栄養のことを考えて肉を食え、心疾患予防として塩と油を制限しろって
言い続けた結果として心疾患が減ったんでな。油を過剰にとってなければ、
トランス脂肪酸だって取りすぎにはならないわな。
105 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:27:20 ID:EdAwcDAH [2/2]
>>93
死因がよく分からない患者を心疾患に分類するのを止めるようにした
という事情もあるみたいだけどね
ま、できるだけ摂取しない方がいいんだろうけど
魚介類に含まれる水銀なんかはあんまり気にしないのに、
分かりやすいトランス脂肪酸はやたらに批判するのは
欧米のエセ環境保護団体っぽい感じがする
文化功労者を受賞した中西準子氏の著作なんかを読むことを勧めたい
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95 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:07:31 ID:VreKgRfc
プラスチックオイルって呼ばれてるヤツでしょ。
マーガリンはゴキブリも食わないという。
狂った油とも言うらしい。
大人気のドーナッツはトランス脂肪酸たっぷりのショートニングで
揚げてあるんだよね。
自分は選べるんだからトランス脂肪酸の入った食品は避けてる。
バターは発酵バターがオススメ、旨いよ。
109 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:32:38 ID:AgWAfRgR
こんな宣伝してる会社の方が胡散臭いんだが>95は丸ごと信じちゃったの?w
http://www.burgarine.com/transfat/05.html
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99 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:14:12 ID:BF6CsP/0
体に悪いものだけど完全になくすのは困難だからせめて摂取を控えようって話なのに
平均摂取量が少ないから大丈夫とか書いちゃう馬鹿記者
100 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 11:20:35 ID:KBDJiV+x
しかし、これは別に規制じゃなくて、記載や表示の有無だからねえ
どうも毎日にしては、いやそれ以外の新聞社だとしても、少々らしからぬ記事ではあるなw
125 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 11:58:28 ID:1voJajLu
>体内で消化、吸収され、蓄積するようなことはない
消化吸収されるから怖い。
消化吸収されなければ蓄積はしないだろうが、消化吸収されて代謝されなかったり
誤った代謝に使われたらどうなるんだろう。
134 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 12:18:58 ID:Aj+RBXa9 [2/3]
>>125
設計図であるDNAが壊れなければ問題ない。食を改善すれば元に戻っていく。
だから遺伝子レベルが壊れる核兵器が怖いとなる。そこらの化学物質程度では問題ないよ。
ただし「問題ない」は活性酸素の抑制と解毒が正しく機能しているときだ。
注意点として過剰にとっても排出が機能していれば問題ないということで、
「過剰にとって排出が機能してない」を問題ないとは言わない、これは大問題。
また今の医学は排出なんて考えないから、過剰ならば減らせ!としかならない。
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137 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 12:35:14 ID:+aC2IYjW
民族に合わせた伝統的な食事が一番。
なぜならその食事を摂取した時に最適な栄養素を吸収できるように
DNAに刻み込まれているからだ。
139 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 12:39:18 ID:9aiiC86D [10/19]
>>137
それが本当なら、日本人の平均寿命が大幅に伸びた理由が説明できないな。
164 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 14:09:39 ID:9sshOIPD
>>137
民族のDNAて…
混血の多い国の人は何食えばいいんだよw
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138 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 12:36:46 ID:XwOZJFat [3/3]
これは表示したほうがいいと思うんだけど
分析とか表示するのにやっぱり結構コストかかるもんなのかな
てかそのうち食品パッケージが家電製品のマニュアルみたいに警告と注意事項のオンパレードになりそうだ
141 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 12:39:29 ID:Mq4tSNFr [1/3]
>食の安全に関心の高い日本生活協同組合連合会
>食の安全に関心の高い日本生活協同組合連合会
>食の安全に関心の高い日本生活協同組合連合会
>食の安全に関心の高い日本生活協同組合連合会
・・・ここ笑うとこ?
毒餃子とか、牛肉偽造とか! 自己の利益のために安いゴミみたいな食材を組合人に高く売りつけてるとこじゃん!
おまけに共産党の下部組織で、選挙のときの集票マシーンだろ!
と、うちのよく来る野良猫のミケが教えてくれた。
156 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 13:22:42 ID:93K4QG6U
うちの親父は食わないほうがいいっていってるけどね
役所関係。
株でも何でも売り材料と買い材料があって同じ銘柄でも
売り煽り買いあおりはどうとでもできるが
不自然なまでな擁護記事で金でももらってんのかと
思いたくなるきじだが昔は
アスベストや血液製剤なんかでもこういう記事があったりしたんでしょうなあ
いつの時代にも御用学者や御用記者というのはいまして
177 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 14:37:34 ID:9aiiC86D [13/19]
そういや、昔週刊金曜日という怪しい雑誌の別冊で
「買ってはいけない」
てのがベストセラー化したよなあ。
内容を読んでみるとトンデモばっかりで笑ったが。
185 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 14:54:53 ID:9aiiC86D [16/19]
もう20年ほど前
知り合いのちょっと頭のおかしい医者がビタミン大量療法にかぶれて
自分の患者にビタミンCを大量に飲ませたんだよ。ビタミンCを摂ってると
ガンにならないと言って。
その結果、尿管結石が多発した。逃げてきた患者から聞いた話だよ。
基礎出身の医者って時々こういう極端な事をする。
187 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 15:00:24 ID:SxF6egl7
植物性油脂を水素重合させて生成したものが
トランス脂肪酸(代用バターといっていたかも)だったと思うが、
体温程度で凝固化するので動脈硬化の原因になりやすい
といったことは大昔から言われていたと思う。
あくまでもバターの代用食品だったわけで、
安かろう悪かろうは仕方ないだろう。
少なくとも積極的に食べるべきものではないと思う。
190 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 15:15:46 ID:+ihpwJag
日本にアトピー多いのはたまたま発生因子を持った奴が、
狭い島国内での交配で煮詰まった結果じゃね
191 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 15:18:37 ID:9aiiC86D [17/19]
>>190
それはとても同意できる。
友人が日系ハワイ人なんだが、ひどいアレルギー持ち。
日系ハワイ人にはアレルギーが多いらしい。
白人や現地人にはないらしい。
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192 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 16:18:53 ID:5Fheetw4 [9/11]
さっそく新しいネタきたぞ
<糖尿病>米飯多食で女性の発症リスク増?厚労省調査
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101112-00000036-mai-soci
マクド食ってる俺は勝ち組www
197 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 17:53:09 ID:9aiiC86D [18/19]
>>192
可哀想に
もう脳みそがスカスカになってるんだな
248 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 21:42:40 ID:EG9IBwTS
>>197
たった今9時のNHKニュースでやってたよ。
これでコメ農家は大打撃。
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251 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/11/12(金) 21:57:11 ID:I0mcjhA7 [3/3]
>>192
女性だろ、適切な米飯の他にスイーツ(笑)食ってるさ
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196 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/11/12(金) 17:52:23 ID:RZO/WcB5
別に塩でも砂糖でも表示されてんだから
トランス脂肪酸も安全なら表示してもかまわんだろ。